Varias especies marinas se desplazarán fuera de sus áreas históricas por el cambio climático.

Así encuentren peces dentro de 200 años, será en cantidades significativamente menores

Los estudios previos respecto a los cambios de hábitat se han centrado en los efectos directos del cambio climático en especies individuales (Foto: CSIC)

A medida que el calentamiento global aumente en los océanos, varias especies marinas se distribuirán fuera de sus áreas e incluso la pesquería comercial se desplacen fuera de sus áreas históricas, sin asegurar que en las nuevas zonas donde se localicen sean más abundantes.

Se realizó un estudio en la Universidad de Rutgers (EE. UU) que publicó el martes Proceedings of the Royal Society B, basado en modelos, donde indicó que las interacciones entre presas y depredadores impedirán que todas las especies se mantengan en las condiciones en que podrían prosperar.

Por lo que se dice que si un pescador de bacalao en el Atlántico encuentra peces dentro de 200 años será en cantidades significativamente menores. Según Mallín, este escenario indica que “aunque las especies que cazamos hoy estarán aquí mañana, no serán tan abundantes como antes, además, que la caza furtiva será más fácil debido a la tasa de aumento.

Los estudios previos respecto a los cambios de hábitat se han centrado en los efectos directos del cambio climático en especies individuales, ignorando en gran medida las interacciones de la red alimentaria que influirían en la tasa de cambio.

A medida que el clima se calienta, millones de especies se están moviendo en una dirección positiva en una profunda modificación de la vida en la Tierra. Sin embargo, el estudio de estás dinámicas ha pasado por alto, en gran medida, una característica clave, los animales y otras criaturas que deben comer.

Teniendo en cuenta el cambio climático, revelan que las interacciones dinámicas de los nutrientes dificultan la capacidad de las especies para responder rápidamente al aumento de las temperaturas.

«Esta dinámica no se producirá solo en un lugar, sino a nivel mundial», dijo Pinsky, lo que “no augura nada bueno para la vida marina y no es un efecto que se haya reconocido ampliamente».