Tacna: Panetón de zapallo promete ser la sensación en esta navidad

Agricultores de Curibaya elaboran nutritivo producto

La preparación de los postres tradicionales aún está en periodo de prueba pero se espera que a fines de noviembre esté la receta definitiva.

Los agricultores del distrito Curibaya preparan una novedosa propuesta, en la región Tacna, para esta navidad, pues se trata de panetones elaborados a base de zapallo, cucurbitácea que cultivan los productores de esta jurisdicción.

El jefe del proyecto “Mejoramiento del sistema productivo y comercialización de los cultivos de cucurbitáceas en las provincias de Tacna, Candarave y Jorge Basadre” del Gobierno Regional de Tacna, ingeniero agrónomo Juan Rolando Morán, señaló que por medio de este proyecto se brinda asistencia técnica a una asociación integrada por 15 agricultores de la zona, quienes trabajan en la preparación de panetones de zapallo con miras a su comercialización.

“Los panetones se elaboran con zapallo de carga, primero pasa por un periodo de secado para extraer la harina, es ahí donde damos asistencia técnica, luego de ese proceso se agrega los otros ingredientes como azúcar, confite, pasas, entre otros. La idea es muy buena, su costo de producción es de 12 soles, los agricultores tendrían que ofertarlo entre 18 a 20 soles para obtener ganancias”, señaló.

Una vez obtenida la receta definitiva, los curibayeños podrían decidir comenzar la producción de este nuevo panetón de zapallo, fuente de vitaminas A, B, C y E. Asimismo, posee nutrientes como el calcio, la fibra, el fósforo y magnesio. Su consumo incluye mejoras a la vista, cabello, piel y huesos. También, aporta pocas calorías, una gran cantidad de agua (lo que facilita la hidratación del cuerpo), carbohidratos, fibra, minerales y vitaminas A, B, C, y E; fibra; fósforo; calcio; potasio; y magnesio.