Senasa suspenderá la importación de quinua española

Representante de Senasa afirmó que se va a analizar el riesgo de plagas y el uso de plaguicidas en el producto español. En tanto, Perú sigue siendo el mayor exportador de este producto, pero falta fomentar el consumo en el país.

El jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Pedro Molina indicó que el ingreso de la quinua española a Perú pasará por una reevaluación para analizar el riesgo de plagas y uso de plaguicidas en el producto. Asimismo, se suspenderá su ingreso hasta culminar con las observaciones.

En base a ello, se prevé otro riesgo para la industria nacional, ya que en la actualidad no existen políticas para mejorar la producción y promoción de producto peruano.

A su vez, aclaró que el Perú sigue siendo el país que más exporta quinua en el mundo, con casi 52 mil toneladas exportadas en el 2018 a más de 16 países. En tanto, EE.UU registra el mayor ingreso del grano peruano.

 Se sabe que el último 12 de mayo, el Senasa emitió una resolución, donde se dispuso la publicación de los requisitos fitosanitarios para la importación de quinua española.

El expresidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC), Jaime Delgado, afirmó que esta importación de quinua española pone a los agricultores nacionales en desventaja competitiva, ya que “mientras nuestro país genera 800 kilos por hectárea, España genera 4 mil kilos”.

Delgado concluyó que es urgente la intervención del estado para dar a conocer al mundo las diferencias y beneficios de la quinua andina producida en los andes. “Además de las políticas se debe fomentar la investigación, para mostrar al mundo las diferencias, beneficios y ventajas que la quinua andina tiene sobre la que es producido de forma industrial”.

G.S.E.

Representante de Senasa afirmó que se va a analizar el riesgo de plagas y el uso de plaguicidas en el producto español. En tanto, Perú sigue siendo el mayor exportador de este producto, pero falta fomentar el consumo en el país.