Según el Ministerio de Agricultura y Riesgo (Minagri), predomina que el sector agropecuario emprende a restablecerse de los impactos ocasionados el año pasado por El Niño costero pues en el primer bimestre (enero-febrero) aumentó en 4.3 % en relación con el similar periodo del año 2017.
Los principales cultivos que destacaron con una mayor producción fueron arándano, que aumentó en 131 % (en La Libertad y Lambayeque), limón 56 % (en Piura), café 36 % (en Junín y San Martín), cacao 27 % (en Ucayali y San Martín), arroz cáscara 16 % (en Piura, San Martín y Tumbes), maíz amarillo duro 15 % (en Áncash, San Martín e Ica), uva 13 % (en Ica, Lambayeque y Arequipa), papa 6 % (en Huánuco, Lima y Puno), entre otros.
Sin embargo, el subsector pecuario, en este período, tuvo un incremento de 2 % impulsado principalmente por la mayor producción de carne de pollo que prospera, en 3 % (en Lima, Ica y La Libertad), por la mayor demanda y elevados precios de productos sustitutos como vacuno y pescado (jurel y bonito), leche de vaca 2 % (en Puno, Lima y Cajamarca), por mayor demanda de leche fresca en las zonas productoras y de carne de porcino 3 %.
J. L.