Sector agropecuario creció un 5 % el primer mes de este año

Bajada: “El Midagri aseguro que se vio impulsado por la mayor producción del subsector agrícola y pecuario”

Pese a los impactos de la COVID-19, el sector agropecuario tuvo un crecimiento de 3.8 % en 2021.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), expreso que en enero del presenta año el sector agropecuario presento un crecimiento de 5 %, en comparación a enero de 2021.

El Midagri aseguró que en el primer mes del año el sector mencionado fue impulsado por la mayor producción del subsector agrícola con un 6.2 % y del subsector pecuario con un 3.3 %, lo cual contribuyó a la recuperación del campo y la provisión de alimentos a los mercados.

Por su parte, el crecimiento del subsector agrícola fue promovido principalmente por la mayor producción de arándano, el cual creció en 119 % (mayor producción en La Libertad y Lambayeque), café pergamino 109 % (mayor producción y adelanto de cosechas por clima favorable en San Martín) y maíz amarillo duro 32.4 % (mayor producción en San Martín, Piura y Ucayali).

La producción de palma aceitera también presentó un mejor comportamiento, aumentó 30.2 % (producción en Ucayali y San Martín), la palta ascendió un 15.9 % (adelanto de producción en Arequipa), plátano 7 % (mayor producción en Piura y San Martín) y mango 4.9 % (mayor producción en Piura).

El subsector pecuario en este período tuvo un mayor crecimiento en la producción de pollo, avanzó 5 % (Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca 2.1 % (mayor producción en Cusco, La Libertad e Ica), porcino 2.8 % (La Libertad, Ica y Lima) y huevo de gallina 1.4 % (Ica, Lima y Arequipa).