Sector agropecuario creció 3.7% en el primer trimestre del 2022

La mayor producción se registró en arándano, mandarina, palma aceitera, uva, plátano, entre otros. Foto: Andina.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) ha informado que el sector del agro logró mantener un alto nivel del crecimiento, ya que, en los primeros tres meses del 2022, logró registrar una alza de 3.7% con respecto al mismo periodo de tiempo en el 2021.

Además de ello, la entidad también mencionó que la gran cantidad de la producción del subsector Agrícola en un 4.3% y  el del subsector Pecuario en un 2.8% favoreció al sector agropecuario, lo cual favoreció a la recuperación del campo y la provisión de alimentos a los mercados.

En cuanto a los productos, el Midagri comentó que el subsector agrícola creció un 4.3% debido a la mayor producción de: arándano +120% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lima y Lambayeque), mandarina +22.9% (mayor superficie en producción en Lima), palma aceitera +11.7% (mayor superficie en producción en San Martín y Ucayali) y la uva +10% (mayores áreas en crecimiento que pasaron a producción en Ica, Lima y Piura). 

Asimismo, sostuvo subrayó el incremento de los cultivos de plátano +7.7% (mayor producción en Piura, Loreto y San Martín), maíz amarillo duro +6.1% (mayor superficie sembrada y cosechada en Piura, San Martín y Madre de Dios), papa +5.9% (mayor producción en Huánuco, Ayacucho y Áncash), mango +5.6% (mayor producción en Piura, Áncash y Lima), entre otros. 

Finalmente, el incremento del subsector pecuario  en los tres primeros meses del año se debió a la mayor producción de pollo +4.3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, Arequipa y La Libertad), porcino +3.7% (mayor saca en La Libertad, Lima e Ica), leche cruda de vaca +1.3% (mayor número de vacas en producción en La Libertad, Cusco, e Ica) y huevo de gallina +1% (mayor número de gallinas de postura en La Libertad, Ica y Arequipa).