La realfooding (comida real en español) es la última tendencia que viene causando furor en las redes sociales, siendo esta una alimentación natural inventada por el dietista y nutricionista español Carlos Ríos, quien quiso defender y promover el consumo de la «comida real» ante los altos índices de obesidad y la epidemia de alimentos procesados en el mundo.
Ríos describe la comida real como alimentos naturales (verduras, frutas, legumbres, menestras, pescado, mariscos, tubérculos, huevos, carne, leche fresca) o también alimentos que hayan sido escasamente procesados (aceite de oliva virgen extra, yogur, queso, pan integral 100% legumbre de bote, comida real congelada o envasada al vacío).
Incluso la licenciada en nutrición de NutritionFaqs, Janeth Pérez, comparte también la filosofía de la realfooding y la define como un movimiento y estilo de vida basado en comer alimentos sanos y evitar los que son procesados. Comenta que si bien los alimentos que encontramos en los supermercados nos resultan muy útiles para ahorrar tiempo y dinero, tenemos que saber que muchos de estos contienen exceso de azúcares añadidos, sal y grasas insalubres que causan enfermedades.
Beneficios para el correr
La especialista de Nutritionfaqs asegura que la alimentación de un corredor debe ser saludable, balanceada y variada. Es importante no descuidarse de nutrientes indispensables como el omega 3 que se presenta en comidas naturales como la chía, sacha inchi, linaza, aceite de pescado; proteínas de alto valor biológico como carnes, huevos, lácteos descremados; carbohidratos complejos como avena, quinua, trigo, menestra, etc; reguladores como frutas y verduras de todos los colores.
W.S.S.