
Un análisis desarrollado por la Asociación Civil Política y Desarrollo (APYD) indicó que el precio de la papa por kilo se incrementó significativamente durante los últimos dos meses en los mercados minoristas del país, llegando a un alza de hasta 84%.
De acuerdo con la data tomada del SISAP-Midagri, la papa huamantanga por kilo pasó de costar S/ 3.10 el 1 de agosto a S/ 5.60 el pasado 10 de octubre en los mercados minoristas de Lima Metropolitana, evidenciando un alza bastante importante, aseguró la APYD.
Asimismo, la Asociación Civil reportó que la papa amarilla ascendió a un precio de S/ 7 por kilo en promedio en mercados minoristas de Lima, identificándose un alza de su precio en un 26% entre el mes de agosto e inicios de octubre. No obstante, también se incrementaron los precios de otros tipos como la papa huayro (66%), negra (40%), yungay (35%), canchan (30%) y única (33%).
Entre las razones que explican este visible incremento de precios de la papa, la APYD señaló que puede deberse a la caída de la productividad en los cultivos por el menor uso de fertilizantes como la urea. Además, sostuvo que otra explicación a este fenómeno es el menor volumen de papa en el mercado proveniente de la costa peruana, que es la zona donde se usan más fertilizantes. Por lo que, la menor oferta de papa genera un incremento de su precio.
“En los últimos 20 años, tanto el consumo como la producción de papa se han incrementado en el Perú, pasamos de consumir alrededor de dos papas por día en 2002 a dos papas y media diarias en 2022, por lo que su alza es un golpe duro a las mesas peruanas”, aseveró.
Cabe señalar que en los primeros siete meses del 2022 se produjeron 4.8 millones de TM, esto es 89% más que lo producido en 2002 (2,554 miles de TM). Las regiones que más papa producen son Puno (20%), Ayacucho (11%) y Cusco (11%) quienes concentran el 42% de la producción.