Taste Atlas, una guía de viajes experta, ha clasificado a dos representantes de nuestro país entre los 10 mejores platos del mundo, preparados con pollo, gallina y otros similares. En el primer lugar de la lista se encuentra el tradicional pollo a la brasa y la décima posición está ocupada por el ají de gallina.
A través de sus canales oficiales, Taste Atlas compartió una lista oficial de los 50 platillos más deliciosos que incluyen el pollo en su preparación. Además de la gastronomía peruana, figuran países como la India, Irán, Filipinas, Portugal, Japón, Georgia, México, China, Jamaica, Corea, Marruecos, Etiopía, entre otros.
El pollo a la brasa y el ají de gallina suelen permanecer en las mesas de las familias peruanas; sin embargo, cada vez más extranjeros se animan a saborear los famosos platillos blanquirrojos. Incluso, en el país, existen aproximadamente 13.000 pollerías y hasta existe un día especial para celebrar el tradicional potaje.
De esta manera, el pollo a la brasa logró superar al butter chicken (India), tikka (India), jujeh kabab (Irán), inasal na manok (Filipinas), morgh e shekam por (Irán), frango assado com piri piri (Portugal), yakitori (Japón) y chicken 65 (India).
Por su parte, el ají de gallina se alzó sobre el chicken tabaka (Georgia), la enmolada (México), chakhokhbili (Georgia), tandoori chicken (India), y otros.