¿Pescado fresco, congelado o enlatado? Descubre cuál tiene mayor aporte nutricional

El pescado es un alimento rico en proteínas . Foto: ANDINA

Muchos piensan que el filete de pescado congelado o el atún enlatado no poseen el mismo valor nutricional que los pescados frescos que observamos en los terminales pesqueros. Aquí aprenderemos si es una realidad o solo una creencia.

Recordemos que el pescado es un alimento multifacético que es utilizado en distintos platos culinarios, además de mantener sus propiedades nutricionales en sus variadas presentaciones, así sea fresco, congelado o en conserva, así lo comentó Mabel Vila, nutricionista del programa “A Comer Pescado”, del Ministerio de la Producción”.

Fuente: Instituto Nacional de la Salud. Infografía: Gianina Silupu

Las vitaminas, el omega 3, que es la grasa saludable exclusiva del pescado, el hierro y las proteínas benefician al proceso de crecimiento, y se encarga que no se pierden si consumes una conserva de anchoveta, comparado con cualquier otro pescado fresco”, explicó

En lo que respecta el atún enlatado, ya sea grated o filete, aunque se preservan todos sus nutrientes, se recomienda no consumirlo en exceso debido a que concentra mayor cantidad de sodio en comparación con el atún fresco.

También, la nutricionista afirmó que la congelación también permite conservar el valor nutricional del pescado, además de evitar el crecimiento y desarrollo de bacterias, siempre que no se rompa la cadena de frío