Perú no es el país más “arrocero” de Latinoamérica, descubre quien es 

Países como China y la India, con 268 millones de toneladas, son los mayores productores de este cereal. Pero existe una nación de América Latina que supera al nuestro.

Este país sudamericano sobresale en la región debido a su elevado consumo, superando ampliamente los 54 kilogramos per cápita anuales registrados en Perú. Foto: Directo al paladar


El arroz es uno de los granos más consumidos en todo el mundo y desempeña  un papel fundamental en la nutrición humana durante miles de años. No sólo acompañando las comidas, ofreciendo múltiples beneficios para la salud .

En el Perú, este cereal es un insumo principal para los diferentes platillos que existen , llegando a consumirse hasta 54 kilogramos anuales por habitante, los cuales están divididos entre comidas principales, postres, bebidas, entre otros.

Pero a pesar de esas cifras exorbitantes el Perú no es el país más “arrocero” de Latinoamérica. Según una encuesta realizada por el portal web Statista en 2023, con un 82% de los participantes que reportan un consumo regular de arroz, posiciona a Brasil como el país sudamericano con el mayor consumo de arroz del mundo.

Este popular cereal ocupa un lugar esencial en la alimentación de los brasileños siendo el arroz un elemento clave en diversos platos tradicionales del país carioca.

Brasil es uno de los principales productores de arroz del mundo, con una producción anual de 12 millones de toneladas. Además, considera a Perú uno de sus principales mercados debido al alto consumo per cápita de este cereal en el país.

A nivel mundial China sigue en el trono encabezando el ranking global de consumo de arroz con cerca de 154 millones de toneladas.

El top 10 de la clasificación estuvo compuesto en su mayoría por países de Asia. Recién en la décima posición aparecía un país fuera del mencionado continente.