Un grupo de productores de zapallo del distrito Curibaya alistan la receta para llevar a las mesas un panetón que tiene como principal ingrediente la harina de zapallo. Se trata de una novedosa y nutritiva propuesta para la preparación de un tradicional postre.
“Los panetones se elaboran con zapallo de carga. Primero pasa por un periodo de secado para extraer la harina. Es ahí donde damos asistencia técnica. Luego de ese proceso se agregan los otros ingredientes, como azúcar, confite, pasas, entre otros. La idea es muy buena. Su costo de producción es de 12 soles. Los agricultores tendrían que ofertarlo entre 18 a 20 soles para obtener ganancias», sostuvo Juan Rolando Morán, jefe del proyecto “Mejoramiento del sistema productivo y comercialización de los cultivos de cucurbitáceas en las provincias de Tacna, Candarave y Jorge Basadre” del Gobierno Regional de Tacna.
Morán sostuvo que por medio de este proyecto brindan asistencia técnica a una asociación integrada por 15 agricultores de la zona, quienes trabajan en la preparación de panetones de zapallo con miras a su comercialización en temporada navideña.
En esa linea, Juan Rolando Morán señaló el nivel nutricional del zapallo, el cual es un alimento de origen vegetal, propio de la naturaleza, y no es industrializado ni procesado, y pertenece al grupo de los vegetales fibrosos. Asimismo, aporta pocas calorías, cantidad de agua (lo que facilita la hidratación del cuerpo), carbohidratos, fibra, minerales, fósforo, calcio, potasio y magnesio.