El licenciado Antonio Castillo, decano del Colegio, dijo que son varias las personas que notaron el elevado precio de ambos productos, por ende aconsejó una alternativa más económica y nutritiva: “El pescado bonito está hasta 5 soles el kilo en los mercados”, señaló.
Además, mencionó que los pescados grasos, contienen proteínas, hierro, yodo, fosforo, vitamina A, complejo B, ácidos grasos esenciales: Docosahexanoico (DHA), Eicosa pentanoico (EPA) y el araquidónico, quienes cumplen un importantísimo papel en el crecimiento y desarrollo cerebral e intelectual.
Asimismo, recalcó que los pescados, en especial los de carne oscura como la, anchoveta, jurel, caballa, atún entre otros tienen un mayor contenido de ácidos grasos esenciales omega 3.
¿Cómo identificar un pescado fresco?
– Debe tener olor a mar
– La carne debe ser de consistencia firme, elástica y resistente a la presión de los dedos.
– La cola debe ser firme.
– Los ojos deben ser brillantes y saltones.
– Las escamas bien adheridas.
– El vientre no debe ser abultado.
Recomendaciones en la compra de enlatados de pescado
– Escoger una marca conocida.
– Observar que la etiqueta sea auténtica, ver la fecha de vencimiento y el registro sanitario.
– Tener cuidado que la lata no esté abollada, hinchada, oxidada o con filtraciones.
Recomendaciones en la compra de pescado seco-salado:
– Debe tener olor a mar
– La superficie tiene que tener color uniforme, sin manchas rojas o amarillas de color óxido
– La consistencia de la carne debe ser firme.
– El pescado seco-salado tiene una duración de un año.