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La mejor dieta para luchar contra el calentamiento global

El equipo de Kiera Dixon, Catherine Carpenter y Malia Michelson, de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA), Estados Unidos, analizó seis dietas para definir cuál es la mejor para enfrentar el calentamiento global.

El equipo de Kiera Dixon, Catherine Carpenter y Malia Michelson, de la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA), Estados Unidos, analizó seis dietas para definir cuál es la mejor para enfrentar el calentamiento global.

El estudio consistió en investigar cuánto gas con efecto invernadero produce seguir cada dieta, teniendo en cuenta el proceso que sigue cada alimento de esa dieta durante su formación hasta llegar al plato.

Las dietas examinadas fueron las siguientes: la dieta estadounidense típica, la mediterránea (tradicional de las regiones con litoral en el mar Mediterráneo), la vegana (que excluye todos los alimentos de origen animal), la paleolítica (la típica de nuestros antepasados del periodo Paleolítico), la keto o cetogénica (muy baja en carbohidratos) y la climataria (que minimiza el consumo de carnes rojas y de otros alimentos que producen una amplia huella de carbono, y potencia el consumo de alimentos locales frescos y de temporada).

Es importante señalar que las emisiones de dióxido de carbono asociadas a los alimentos proceden principalmente de su producción, transporte y eliminación de residuos en vertederos, más que de los propios alimentos.

Los autores del estudio cuantificaron las emisiones de carbono asociadas a cada una de las seis dietas utilizando investigaciones publicadas anteriormente y una base de datos que rastrea los alimentos según sus emisiones de carbono.

Posteriormente, analizaron los alimentos consumidos en un día normal siguiendo cada dieta, limitando el estudio a los alimentos disponibles en Norteamérica, y luego estandarizaron los datos a 2.000 calorías diarias. Finalmente, se estableció la equivalencia de la emisión total de carbono de cada dieta con la emisión de un automóvil con motor de combustión durante un trayecto.

El resultado de la investigación fue que la dieta típica de Estados Unidos conlleva una emisión de carbono, la cual equivale a la emitida por un automóvil con motor de combustión que recorra entre 10,5 y 32 kilómetros. La equivalencia para las otras dietas es la siguiente: mediterránea: 8,7 kilómetros; vegana: 6,4 kilómetros; paleolítica: entre 12,4 y 22,5 kilómetros; keto: de 19,3 a 38,6 kilómetros; climataria: de 7,6 a 10,1 kilómetros.