Indígenas de Junín producen café sin deforestar

La iniciativa ha contado con el apoyo del Programa forestal del Serfor, que impulsa el modelo de manejo productivo y comercialización del café (Coffea spp.)

Serfor ha explicado que, con ese trabajo “se pudo comercializar al mercado alemán 27,671 kilos de café (lo que equivale a un contenedor), el cual, ha sido producido en 93 hectáreas.» Además, lo que resta de la producción se ha comercializado en el mercado local.

Por otro lado, se destacó la participación femenina en la producción de café, la cual tiene un porcentaje de casi 50%. Asimismo, se resaltó que el café aporta aproximadamente el 70% de ingresos económicos a las familias de los productores de Junín y también beneficia a 89 familias de comunidades nativas pertenecientes a las etnias asháninca y nomatsiguengas.

Finalmente, este sistema de producción resulta ser una alternativa rentable en cuanto a la deforestación, puesto que, mantiene los servicios económicos del bosque y protege la flora y fauna silvestre.

L.P.C.C.