Identifican nueva matriz económica en Cajamarca

Tras dos años de investigación, en la región de Cajamarca se identificó una nueva matriz económica en la cadena productiva de palta, maíz morado, cacao y lácteos.

la producción de palta se ha incrementado de manera positiva. Foto (Andina)

La investigación fue promovida por la Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) a través de la Agencia Regional de Desarrollo (ARD) que cuenta con el apoyo de la Unión Europea y la cooperación alemana y española.

El estudio incide en factores de rentabilidad, población involucrada, generación de flujo comercial, generación de puestos de trabajo y territorio, determinando como base de producción a estos cuatro productos.

“Se ha hecho un análisis de qué cadenas debemos fortalecer a corto plazo, a parte de las que ya existen, y ha surgido el tema de la palta, lácteos, cacao y maíz morado, pero eso no significa que vamos a dejar de lado el resto de cadenas productivas”, afirmó el gobernador regional, Mesías Guevara Amasifuén.

Por otro lado, la producción de palta se ha incrementado de manera positiva en la región, en la cuenca del Jequetepeque, el valle Condebamba, la cuenca del río Chotano, y la zona de Jaén y San Ignacio.

Con respecto al maíz morado se está propiciando el cultivo a través de las agencias agrarias en las trece provincias de Cajamarca; y en relación a los lácteos estan buscando incorporar a las zonas altas de Jaén y San Ignacio.

En cuanto al cacao, que en la zona norte de Cajamarca se tiene un potencial increíble. “Cuando era niño, alrededor de Jaén, todo era bosque de cacao, pero lamentablemente vino una plaga al final de los setenta que obligó a cambiar este cultivo por el arroz”, sostuvo el alcalde.

N.E.CH.C