ICA: exportaciones de alimentos ascienden a más de 1 mil millones de dólares

De acuerdo a Adex, productos de Ica habrían tenido como destino internacional a por lo menos 89 países. De esta manera, sin contar a Lima y el Callao, Ica es la principal región exportadora del país.

El 48,1% del total de ingresos corresponde a las exportaciones de uvas frescas. (Foto: Adex).

Durante el periodo de enero a julio del año cursante, la región de Ica ha generado un total de 1,081 millones de dólares solamente en exportaciones de alimentos, de acuerdo a la Asociación de Exportadores (ADEX). El 48,1% de dicho monto se debe a la exportación de uvas frescas, cuya cifra neta asciende a los 520 millones de dólares. De esta manera, el departamento sureño presenta un crecimiento del 5,1% con respecto al mismo periodo del año 2022.

Las exportaciones de productos iqueños tuvieron a 89 países como sus principales destinos. Entre ellos, el principal destino continúa siendo Estados Unidos, país cuyas transacciones representaron el 39% del total, con 421,58 millones de dólares. Por su parte, Países Bajos, China, España y Hong Kong son algunos de los otros destinos representativos.

Además de la uva, los otros alimentos cuyas exportaciones trajeron notables ingresos para la región de Ica son los siguientes: las paltas, con 92,74 millones de dólares; otras frutas y frutos secos, con 67,81 millones de dólares; espárragos, con 48,79 millones de dólares; kiwis, con 42,05 millones de dólares; y cebollas, con 23,73 millones de dólares.

De esta manera, excluyendo a Lima y el Callao, el departamento de Ica se ubica en el primer lugar de las regiones exportadoras del Perú. En total, la región sureña sumó 4,092 millones dólares por exportaciones, lo que significa un incremento de 0,8% respecto al 2022, de acuerdo a cifras del Sistema de Inteligencia ADEX Data Trade.