Hoy 30 de mayo se celebra el “Día Nacional de la Papa”

Esta producción involucra a más de 700,000 pequeños productores.

Perú se posiciona entre las 15 principales productores de papa del mundo (Fuente: Andina)

En el “Día Nacional de la Papa”, que se celebra hoy, el Perú se ha consolidado entre los 15 principales productores del tubérculo andino en el mundo, debido a la participación activa de más de 700 mil pequeños productores, que cultivan la papa en 19 departamentos del país.

Según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), nuestro país con una producción anual de 5.3 millones de toneladas de papa reportadas en el 2019, es uno de los principales abastecedores del tubérculo, cuyo volumen permite atender las necesidades alimenticias de una población de 33 millones de consumidores.

Los resultados de la producción del tubérculo andino confirman la presencia al Perú como el 14 productor mundial de papa, solo superado por China, India, Rusia, Polonia, Estados Unidos, Ucrania, Alemania, Países Bajos, Belarús, Francia , Irán, Turquía , Canadá.

El Perú, país globalmente reconocido como centro de origen de la papa, cuenta con miles de variedades nativas y a raíz de la crisis mundial por el coronavirus, nuestro país hace  llamado a la reflexión, la revalorización de la agrobiodiversidad y el valor de las personas que la trabajan y conservan las más de 3 mil variedades de papa.

Asimismo, el trabajo de las comunidades, con su tecnología local e insumos propios, están logrando sembrar y cosechar los diversos tipo de papa, lo que puede convertir a ese tubérculo andino en una alternativa inmediata de ocupación a la población rural retornante producto de la pandemia.

Además mediante resolución ministerial se estableció que cada 30 de mayo se celebre el Día nacional de la papa peruana, con el fin de revalorar su rol en la seguridad alimentaria, el sustento de los medios de vida de miles de agricultores familiares y la expresión de la cultura andina milenaria.

La producción peruana de papa es el resultado anual de la intensa labor en 330 mil hectáreas de cultivos, distribuidas en 19 regiones, principalmente áreas altoandinas. De acuerdo al reporte del sector, las principales regiones productoras son Puno, Cajamarca, Cusco, Áncash, Huánuco, Huancavelica, Junín, La Libertad, Apurímac, Ayacucho, entre otros.

Además, el Minagri manifestó que en nuestro país, el rendimiento promedio de papa supera las 16.1 toneladas/hectárea, lo que ha generado más de 110 mil puestos de trabajo permanente, principalmente, familias de las zonas ubicadas por encima de los 3,000 y 4,000 metros sobre el nivel del mar.

El cultivo de papa a nivel nacional es producido por 711,313 familias distribuidas a nivel nacional y se ha consolidado en la sierra en un 90%, destacando el grupo de papas nativas por lo que el sector Agricultura ha lanzado una iniciativa no solo para incrementar el consumo de papa a través de la campaña “Para estar fuertes, hay que papear”, sino también para promover el desarrollo de la Agricultura Familiar, cuya producción es una garantía de la seguridad alimentaria de los residentes del país.

El consumo de papa se ha incrementado de 76 kilos por persona en el 2005 a 89 kilos el año 2018 y se tiene previsto que llegue a 92 kilos para el año 2021. La papa, bajo el lema propuesto: “Agricultura Familiar, y Salud”, el Minagri recuerda que el Día Nacional de la Papa 2020, se celebrará hoy 30 de mayo.

O.S.M.P.