Fiesta de San Juan: precio del ‘Juane’ se eleva debido al alza de precios

El precio de la gallina de chacra se duplicó, al igual que el casillero de huevos. En el caso del aceite y el arroz se elevó entre S/1 a S/3.5.

Fiesta patronal de las regiones de la selva peruana se realiza el 24 de junio. Foto: Internet.

En homenaje a San Juan Bautista, este 24 de junio se realizará la fiesta de San Juan, santo patrono de regiones como Ucayali, San Martín y Loreto. En ese sentido, la Selva empezará a gestionar diversas actividades para atraer a los turistas con deliciosos potajes como el juane. Ante esta situación, el alza de precios no es ajeno en la preparacion de estos platos típicos.

La alta demanda del Juanes por esta festividad, el platillo aumentó de precio pasando de S/15 a S/20. Esto se da debido al alto costo de precios como la gallina de chacra que duplicó su valor, así como de los huevos.

«El casillero de huevos te vale de 7 a 8 soles, pero ahora se ha duplicado a S/17. Esa gallinita más o menitos estaba a S/35, ahora está desde S/50 a S/65, el aceite también incrementó 3 soles y el arroz subió S/1 o S/1.5», refirió Etty Flores, vendedora de este plato.

Flores señala que a pesar de la alza de precios de los alimentos, la traición al ser más fuerte, sus ventas no caen. La vendedora señala que tiene proyectado beber al menos 100 platos de juanes este 24 de junio.

Foto: Internet.

¿Qué es el juane?

El juane es un plato típico de la Selva, preparado con arroz y guiso de gallina sazonado con especias de esta región y envuelto en una hoja de bijao, dándole el sabor característico.

Según Perú Travel, sus inicios de remontan a la época prehispánica con el juane, que era la forma en que los antiguos peruanos del Putumayo (Loreto) envolvían sus alimentos en hojas de plátano y bijao.