Exportación de la pesca alcanzará los USD 1 800 millones al cierre de 2019

El crecimiento en la exportación pesquera se debe al incremento de la capacidad operativa de las empresas y la inclusión de la pesca artesanal, logrando generar una gran cantidad de puestos de trabajo en dicho sector

Foto:Andina

Para el cierre del 2019, se proyecta que el sector pesquero alcanzará los 1 800 millones de dólares en exportaciones de productos de la pesca para consumo humano directo, luego de registrase 1339 millones en el 2018, debido al incremento de la capacidad operativa de las empresas.

Asimismo, Carlos Milanovitch presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), indicó que las empresas que pertenecen a su sector no cuentan con flota pesquera propia, por esa razón adquieren los recursos marinos de la pesca artesanal, para así generar impacto laboral.

Entre los principales productos que serán exportados se encuentran la merluza, pota, calamares, langostinos, atún, entre otros.

Las plantas de procesamiento de la pesca de consumo humano directo se encuentran en el norte del país, en Paita, en la región Piura; de las 35 que atienden en el país, 30 son asociadas al Comité que preside la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), y 25 de ellas se encuentran en Paita.

”Los principales mercados de destino para la pota son China, Japón y Corea, mientras que para la Merluza son Francia, Inglaterra, Bélgica, España, Rusia, Polonia y el perico va para Estados Unidos”, así lo detalló Milanovitch.

Cabe resaltar que, en el 2015 las exportaciones recaudaron 921 millones 362,000 dólares, en el 2016 significaron 900 millones 504,000 dólares y en 2017 llegaron a 1,047 millones 494,000 dólares, dichas cifras fueron proporcionados por la Asociación de Exportadores (Adex).

C.R.O.