Exportación de ajíes nativos disminuyeron un 13% entre enero y agosto de 2019

Entre los mercados más importantes de destino se encuentra EE. UU, España, Chile, Italia, Japón, Bélgica, Países Bajos, Francia, Panamá, Reino Unido, entre otros.

Foto:Adex

La Asociación de Exportadores (Adex) informó que la exportación de ajíes nativos entre enero y agosto 2019, disminuyeron en (US$ 4.63 millones) que representa el 13% en comparación al mismo periodo del año anterior (US$ 4.89 millones).

Asimismo, el más importante fue el ají amarillo, seguido del rocoto y ají panca. Otros son el limo, mirasol y charapita.

Entre los mercados más importantes para el Perú están EE.UU. (US$ 2.68 millones), España (US$ 1.04 millones), Chile, Italia, Japón, Bélgica, Países Bajos, Francia, Panamá, Reino Unido, entre otros.

De acuerdo al gremio exportador, para revertir esta tendencia se debe apuntar a los mercados asiáticos. Puesto que China e India son los mayores productores a nivel mundial, sin embargo, los ajíes peruanos se diferencian del resto por su picor que llega más lento y su sabor que es más profundo, brindando al consumidor toda una experiencia gastronómica, así lo detalló el presidente del Comité de Capsicum de Adex, Renzo Gómez.

También recalcó que los mercados asiáticos y mexicanos cuentan con la mayor cantidad de especies de ajíes, sin embargo, se caracterizan por su escaso sabor y por un picor percibido desde el inicio.

C.R.O.