Especie de hongo que combate enfermedad que afecta al cacao es descubierta por científicos

Investigadores de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas descubrieron tres nuevas especies de hongos que controlan la monoliasis, una de las enfermedades que afecta al cultivo de cacao. ANDINA/Archivo

Científicos del Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva (Indes CES) pertenecientes a la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza ubicada en Amazonas, han hallado tres especies nuevas de hongo del género Trichoderma, quienes controlan la moniliasis, una de las principales enfermedades que afecta directamente al cacao.

Por otro lado, se hizo de conocimiento público que el hallazgo de estas nuevas especies de hongos se realizó en fincas cacaoteras provenientes de la región Amazonas. En ese sentido, el director ejecutivo del Indes CES, Manuel Oliva Cruz, afirmó que la importancia de tal descubrimiento no solo se da por ser una especie nueva, sino porque se trata de especies de hongos que controlan una de las principales enfermedades del cacao.

Por su parte, Olivia Cruz resaltó que el descubrimiento de estas nuevas especies de hongos fue publicado en la revista científica Mycologia, una de las más importantes en el mundo.

L.P.C.C.