Según el Ministerio de Salud (Minsa), el sobrepeso y obesidad son problemas que siguen incrementando año tras año. Este desorden alimenticio está afectando a casi dos millones y medio de niños menores de cinco años. Esto tiene como resultado a que los menores sufran enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión arterial, problemas cardiovasculares y diverso tipos de cáncer.
Estas cifras han alarmado a las autoridades y ante esta emergencia, se están aprobando diversas normas legales para proteger y promover la alimentación saludable, sobretodo en los menores. Una de las principales iniciativas es el Reglamento de la Ley de Alimentación Saludable y el manual de Advertencias Publicitarias, más conocidos como los octógonos.
Otras de las medidas que se han tomado son las guías alimentarias para la población de la manera correcta para alimentarse y la educación básica en los colegios, eliminando los productos procesados y chatarras, por alimentos saludables. «Nuestro rol como Ministerio de Salud es proteger la salud de la población. Nuestra tarea es fundamental para el crecimiento, desarrollo y bienestar de los niños y adolescentes en el país, a través de una buena alimentación», mencionó la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Minsa.
Los factores principales que conllevan al desarrollo de esta enfermedad son:
- Mala alimentación: si el menor ingiere alimentos con alto contenido calórico, como comidas rápidas, productos horneados,bocadillos de máquinas expendedoras, puede aumentar de peso.
- Falta de ejercicio: si los niños no hacen mucho ejercicio tienen más probabilidades de aumentar de peso porque no queman las calorías necesarias.
- Factores hereditarios: si tu hijo proviene de una familia de personas con sobrepeso, es más probable que suba de peso. Especialmente porque en su entorno siempre habrá alimentos disponibles que son ricos en calorías y no se fomenta la actividad física.
L.A.C.