El emprendimiento “Simbiosis”, de hongos comestibles, gracias al apoyo del programa estatal Agroideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, envió su primer cargamento de 6 toneladas con destino a Francia.
En el 2019, el proyecto ganó el premio PERUMIN Inspira, un concurso dirigido a emprendimientos sociales con impacto en la sierra.
Este emprendimiento cosecha, seca y comercializa hongos comestibles de plantaciones sostenibles de Pino Insigne de la mano de mujeres emprendedoras en las regiones donde se desarrolla.
El fundador de Simbiosis, César Huamán, indicó que en este año continuarán exportando hongos a España, Brasil y Argentina y esperan agregar más países para los siguientes años.
Con esto se busca ayudar a 320 familias del distrito de Incahuasi en Lambayeque y a 1,200 familias de Amazonas, Apurímac, Cajamarca, Cusco, Junín y La Libertad, en esta última región el emprendimiento se desarrolla en el distrito de Chugay, donde se encuentran 1,000 hectáreas de pinos.