El recetario de la colección “Rico, Saludable y Diverso” promete cautivar paladares

Los productos de la costa del Perú se distinguen por su alto contenido en hierro.

"Rico, Saludable y Diverso" del Ministerio del Ambiente (Minam). (Foto:Andina)

El delicioso arroz de chufa con conchas negra y el tentador puré de papa con asado de jurel y caigua rellena de pejerrey son parte del tercer recetario de la colección “Rico, Saludable y Diverso” del Ministerio del Ambiente (Minam), los productos de la costa del Perú se distinguen por su alto contenido en hierro.

Para averiguarlo, sigue leyendo las notas. Todos estos platos se pueden encontrar fácilmente en todos los hogares de la costa peruana, ya que los ingredientes son típicos de la biodiversidad costera y son ricos en hierro y vitamina C. La combinación de estos alimentos es de origen animal y vegetal, además de dejarte una explosión de sabores en el paladar.

Distintos platos para todos

Primero encontraremos a la pachamanca de bonito a la olla, acompañado de una ensalada de cebolla, ajíes y limón para darle el toque de acidez ineludible de cualquier manjar peruano. Entre sus acompañamientos encontraremos choclo, habas y papas a tu elección, los cuales deben ser sazonados previamente para obtener ese rico y esperado sabor. Por este motivo, se debe dejar los alimentos con los condimentos correspondientes durante 15 minutos.

Luego de esta presencia ácida en la ensalada de tomate y cebolla, presentamos el segundo plato que es un delicioso seco a base de caballa, servido con arroz graneado, de esta forma, los jugos de los condimentos den como resultado una combinación única producto de la mezcla de chicha de jora y el caldo de pescado. Para que este delicioso plato esté a la altura de tus expectativas, debes dejar que se cocine de 8 a 10 minutos. Esto ayudará a fortalecer la sazón que anhelas.

En este libro de cocina también te encontrarás con algo marino, puede encontrar un rico arroz de chufa, que tiene ese juguito acido característico de los mariscos. Si está buscando lograr la misma consistencia que su restaurante de mariscos favorito, este libro de cocina tiene algunos consejos. Lo primero es partir las conchas por la mitad para que conserve su jugo, luego agregar sal, pimienta y limón al gusto. Y para una experiencia aún mejor, sirva la concha con ½ taza de arroz chaufa y una ensalada.

En la línea de mariscos, Minam se deleita con un delicioso sudado de cangrejo, hecha a la medida del exigente gusto peruano, para conseguir ese sabor tan característico y esperado, tendrás que hacer un aderezo de aceites, cebolla, ajo picado, pasta de ajíes y comino. El ingrediente principal de este platillo será la chicha de jora. Finalmente, sírvelo con yuca sancochada, y verás como todos en la mesa quedarán deslumbrados por los colores y sabores que se les presentan especialmente para ellos.

Por último, es importante señalar que al final del recetario se encuentran útiles consejos para saber si el pescado está en perfectas condiciones, cómo limpiarlo y almacenarlo correctamente, y también cómo saber si el pescado está conservado en buen estado.

No olvides que puedes descargar el recetario gratuitamente en este link. Todo lo que tienes que hacer es encontrar la comida que más te encante. ¡Sorprende a tus seres queridos con deliciosas y nutritivos platos!