Yakarta.- Una innovadora iniciativa para combatir la malnutrición y promover
una alimentación sana entre las comunidades más desfavorecidas de Indonesia se puso
en marcha en este mes de enero. El Programa de Comidas Nutritivas o Makan Bergizi Gratis
(MBG), que encabeza el Programa Hasil Terbaik Cepat u ocho prioridades del Presidente Prabowo
Subianto, encabezado por Badan Gizi Nasional (BGN) o la Agencia Nacional de Nutrición, tiene
como objetivo proporcionar comidas nutritivas gratuitas a millones de niños indonesios.
«Por primera vez en la historia de la Indonesia independiente, un programa universal
subvencionado por el gobierno, proporcionará a millones de nuestros estudiantes comidas ricas
y nutritivas, procesadas con altos estándares de higiene, listas para ser servidas a los niños en las
escuelas de toda la nación archipelágica más grande del mundo», dijo Philips J. Vermonte,
portavoz de la Oficina de Comunicación Presidencial.
El sistema educativo indonesio es el cuarto del mundo, con más de 60 millones de alumnos que
estudian en más de 400.000 escuelas.
El programa ha recibido el firme respaldo de organismos de las Naciones Unidas, como el
Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Estas
organizaciones mundiales han aclamado el Programa de Comidas Nutritivas como un paso
fundamental hacia la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular
el Objetivo 2 sobre Hambre Cero y el Objetivo 3 sobre Buena Salud y Bienestar.
«El premio Nobel y economista Amartya Sen ha destacado la importancia de invertir en desarrollo
humano, incluida la nutrición, afirmando que el crecimiento económico sin inversión en
desarrollo humano es insostenible. Esto pone de relieve el importante rendimiento de la inversión
que puede lograrse mejorando la nutrición y el desarrollo humano en general», explicó Philips.
Según UNICEF, cada dólar invertido en nutrición puede reportar hasta 16 dólares en beneficios
económicos. Este elevado rendimiento se debe a los numerosos beneficios de una buena
nutrición, entre ellos una mejor salud, mejores resultados educativos y una mayor productividad.
Por su parte, el Banco Mundial afirma que cada dólar invertido en nutrición puede generar
beneficios económicos de entre 4 y 35 dólares.
Phillips dijo que las características clave del Programa incluyen comidas equilibradas de alta
calidad preparadas con ingredientes de origen local para garantizar la frescura y cocinas centrales,
apodadas localmente como Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (Centro de Provisión de Servicios
de Nutrición).
Además de esa intervención, dijo Philips, educación nutricional, planificación de comidas y
hábitos alimentarios saludables para las comunidades participantes. Por último, asociaciones con
las partes interesadas locales para gestionar los residuos alimentarios, en colaboración con la
oficina local de protección del medio ambiente y la fuente de agricultura sostenible, potenciando
a los agricultores locales.
«Esta audaz iniciativa también obtuvo el apoyo de la comunidad internacional, socios y expertos,
como la Coalición de Comidas Escolares y el Programa de Alimentación Urbana de Milán. El
mundo nos apoya en esto», afirmó Philips, refiriéndose al respaldo que Indonesia recibió de los
líderes del G20 y la APEC durante la misión al extranjero del Presidente Prabowo Subianto el
pasado octubre.
La Coalición por las Comidas Escolares impulsa acciones para mejorar y ampliar urgentemente los
programas de comidas escolares con el fin de garantizar que todos los niños puedan recibir una
comida sana y nutritiva en la escuela para 2030. La coalición se ha fijado tres objetivos: llegar a
los 73 millones de niños más vulnerables, a los que no se llegaba ni siquiera antes de la pandemia,
y mejorar la calidad y eficacia de los programas de salud y nutrición escolar en todo el mundo
para 2030.
«Indonesia pretende servir comidas nutritivas a 80 millones de niños. Esto contribuirá en gran
medida al objetivo mundial de servir comidas en las escuelas a todos los niños para el final de los
ODS», continuó.
Phillips añadió que el Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán (MUFPP) reconoce el
potencial transformador de los programas de comidas escolares en Indonesia y otros países de la
ASEAN. Según el MUFPP, los programas eficaces de comidas escolares pueden mejorar
significativamente el estado nutricional de los niños y aumentar la participación escolar.
«Incluso promover la inclusión social porque se trata de un programa universal», dijo Phillips,
quien afirmó que el Ayuntamiento de Milán, a través del Pacto de Política Alimentaria Urbana de
Milán, ya observaba de cerca la preparación del programa de comidas nutritivas en Indonesia. El
Ayuntamiento de Milán ha iniciado un programa de este tipo desde 1900 y ahora ha servido
15.000.000 de comidas al año, es decir, 83.000 comidas al día.
«No es una misión imposible. Es el primer paso gigantesco hacia la Indonesia dorada de 2045,
cuando nos ganemos el lugar que nos corresponde como una de las 10 mayores economías del
mundo, la democracia más estable y un líder mundial del Sur», declaró Philips.