INICIO Destacados El programa de comidas nutritivas llega a las escuelas indonesias

El programa de comidas nutritivas llega a las escuelas indonesias

Yakarta.- Una innovadora iniciativa para combatir la malnutrición y promover

una alimentación sana entre las comunidades más desfavorecidas de Indonesia se puso

en marcha en este mes de enero. El Programa de Comidas Nutritivas o Makan Bergizi Gratis

(MBG), que encabeza el Programa Hasil Terbaik Cepat u ocho prioridades del Presidente Prabowo

Subianto, encabezado por Badan Gizi Nasional (BGN) o la Agencia Nacional de Nutrición, tiene

como objetivo proporcionar comidas nutritivas gratuitas a millones de niños indonesios.

«Por primera vez en la historia de la Indonesia independiente, un programa universal

subvencionado por el gobierno, proporcionará a millones de nuestros estudiantes comidas ricas

y nutritivas, procesadas con altos estándares de higiene, listas para ser servidas a los niños en las

escuelas de toda la nación archipelágica más grande del mundo», dijo Philips J. Vermonte,

portavoz de la Oficina de Comunicación Presidencial.

El sistema educativo indonesio es el cuarto del mundo, con más de 60 millones de alumnos que

estudian en más de 400.000 escuelas.

El programa ha recibido el firme respaldo de organismos de las Naciones Unidas, como el

Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)

y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Estas

organizaciones mundiales han aclamado el Programa de Comidas Nutritivas como un paso

fundamental hacia la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en particular

el Objetivo 2 sobre Hambre Cero y el Objetivo 3 sobre Buena Salud y Bienestar.

«El premio Nobel y economista Amartya Sen ha destacado la importancia de invertir en desarrollo

humano, incluida la nutrición, afirmando que el crecimiento económico sin inversión en

desarrollo humano es insostenible. Esto pone de relieve el importante rendimiento de la inversión

que puede lograrse mejorando la nutrición y el desarrollo humano en general», explicó Philips.

Según UNICEF, cada dólar invertido en nutrición puede reportar hasta 16 dólares en beneficios

económicos. Este elevado rendimiento se debe a los numerosos beneficios de una buena

nutrición, entre ellos una mejor salud, mejores resultados educativos y una mayor productividad.

Por su parte, el Banco Mundial afirma que cada dólar invertido en nutrición puede generar

beneficios económicos de entre 4 y 35 dólares.

Phillips dijo que las características clave del Programa incluyen comidas equilibradas de alta

calidad preparadas con ingredientes de origen local para garantizar la frescura y cocinas centrales,

apodadas localmente como Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (Centro de Provisión de Servicios

de Nutrición).

Además de esa intervención, dijo Philips, educación nutricional, planificación de comidas y

hábitos alimentarios saludables para las comunidades participantes. Por último, asociaciones con

las partes interesadas locales para gestionar los residuos alimentarios, en colaboración con la

oficina local de protección del medio ambiente y la fuente de agricultura sostenible, potenciando

a los agricultores locales.

«Esta audaz iniciativa también obtuvo el apoyo de la comunidad internacional, socios y expertos,

como la Coalición de Comidas Escolares y el Programa de Alimentación Urbana de Milán. El

mundo nos apoya en esto», afirmó Philips, refiriéndose al respaldo que Indonesia recibió de los

líderes del G20 y la APEC durante la misión al extranjero del Presidente Prabowo Subianto el

pasado octubre.

La Coalición por las Comidas Escolares impulsa acciones para mejorar y ampliar urgentemente los

programas de comidas escolares con el fin de garantizar que todos los niños puedan recibir una

comida sana y nutritiva en la escuela para 2030. La coalición se ha fijado tres objetivos: llegar a

los 73 millones de niños más vulnerables, a los que no se llegaba ni siquiera antes de la pandemia,

y mejorar la calidad y eficacia de los programas de salud y nutrición escolar en todo el mundo

para 2030.

«Indonesia pretende servir comidas nutritivas a 80 millones de niños. Esto contribuirá en gran

medida al objetivo mundial de servir comidas en las escuelas a todos los niños para el final de los

ODS», continuó.

Phillips añadió que el Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán (MUFPP) reconoce el

potencial transformador de los programas de comidas escolares en Indonesia y otros países de la

ASEAN. Según el MUFPP, los programas eficaces de comidas escolares pueden mejorar

significativamente el estado nutricional de los niños y aumentar la participación escolar.

«Incluso promover la inclusión social porque se trata de un programa universal», dijo Phillips,

quien afirmó que el Ayuntamiento de Milán, a través del Pacto de Política Alimentaria Urbana de

Milán, ya observaba de cerca la preparación del programa de comidas nutritivas en Indonesia. El

Ayuntamiento de Milán ha iniciado un programa de este tipo desde 1900 y ahora ha servido

15.000.000 de comidas al año, es decir, 83.000 comidas al día.

«No es una misión imposible. Es el primer paso gigantesco hacia la Indonesia dorada de 2045,

cuando nos ganemos el lugar que nos corresponde como una de las 10 mayores economías del

mundo, la democracia más estable y un líder mundial del Sur», declaró Philips.