El consumo de alimentos procesados aumenta el riesgo de padecer cáncer

En esta nota conoce un poco más sobre las consecuencias de consumir estos alimentos y cuáles debes evitar

(Fuente: Internet)

Los alimentos ultraprocesados son conocidos por sus propiedades saludables. Aun sabiendo esto, es muy difícil resistirse cuando el amable compañero de oficina trae una caja de donas y nos invita. Según estudios publicados por British Medical Journal, te hará pensar dos veces si escoges la dona con glaseado rosado y grajeas.

La investigación llegó a la conclusión de que las personas que comen con mayor frecuencia alimentos ultraprocesados tienen un mayor riesgo de padecer cáncer. Este de tipo de alimentos son aquellos que tienen en la lista de ingredientes palabras que son complicados de entender, desde un dulce que vuelve tu lengua azul hasta una lata de sopa saludable que posee sabor artificial, aditivos o emulsionantes. La mayoría de alimentos son procesados hasta cierto punto, pero los que son ultraprocesados son normalmente compuestos con un mayor porcentaje de azúcar, sodio y calorías.

También, otra conclusión de los estudios resalta que las personas que consumen más estos productos, tienen mayor tendencia a tener obesidad o sobrepeso. Los estudios, además, demostraron que estas personas tienen mayor probabilidad de sufrir problemas al corazón, circulación y diabetes. El consumir mucha carne procesada como hotdogs, está relacionado a incrementar el riesgo de cáncer colonrectal.

«Las grasas y salsas ultraprocesadas, los productos y bebidas azucaradas están asociadas a incrementar el riesgo de cualquier tipo de cáncer», comenta la coautora del estudio, Mathilde Touvier. Añade: «Los productos azucarados ultraprocesados están asociados a incrementar el cáncer de mama».

Con esta investigación no se busca que las personas sientan miedo de comer una galleta y digan voy a tener cáncer. El mensaje primordial de este estudio fue realmente mirar un patrón de dieta general en lugar de un ingrediente específico, y respalda mucho de lo que ya sabemos.

Una recomendación que nos brindan los investigadores de este estudio es que debemos considerar como prioridad tener una dieta balanceada y variada. Alimentarnos de comida real y limitar el consumo de los ultraprocesados.

  • Bebidas carbonatadas
  • Bocaditos dulces o salados
  • Helado
  • Dulces (Confitería)
  • Margarinas y untables
  • Galletas, pasteles y tartas
  • Barras de cereal
  • Bebidas con sabor a «fruta»
  • Bebidas de cacao
  • Extractos de carnes rojas y de pollo
  • Salsas «instantáneas»
  • Productos «saludables» y «adelgazantes», como sustitutos de comida y platos en polvo o «fortificados»
  • Tartas, pastas y pizzas precocinadas
  • «Nuggets» y «sticks» de pollo y pescado
  • Salchichas de cerdo
  • Hamburguesas
  • Salchichas
  • Sopas, fideos y postres «instantáneos» en polvo y envasados

V.O.Y.