Desde el 2004, el Gobierno dispuso que el primer sábado de febrero de cada año se celebre el «Día Nacional del Pisco Sour», el cóctel icónico y bandera del país.
La bebida se mezcla con zumo de limón, clara de huevo, jarabe de goma, hielo; y se decora al servir con gotas de amargo de angostura.
Sus orígenes se remontan a 1920 en la ciudad de Lima.
Receta recomendada
Los expertos bartenders sugieren como receta ideal, la siguiente:
●Tres o cuatro onzas de pisco puro quebranta, una onza de jugo de limón recién exprimido, una onza de jarabe de goma, un cuarto de onza de clara de huevo y cuatro cubos de hielo.
● Los ingredientes se vierten en una coctelera, se agita por un tiempo de 12 a 15 segundos.
●El cóctel se sirve en una copa o vaso previamente helado y en tres tiempos para evitar que se forme mucha espuma.
●Finalmente, el pisco sour lleva tres gotas de amargo de angostura colocadas sobre la superficie espumosa.
Cabe mencionar, que muchos bartenders están innovando recetas con una amplia gama de frutas y cultivos que pueden reemplazar al limón, como maracuyá, fresa, aguaymanto, arándano, y maíz morado.
Se espera que esta deliciosa bebida peruana sea la primera opción en los hogares peruanos, al momento de cualquier celebración.
N.E.CH.C