¡Día de los Granos Andinos, 10 son las variedades que han potenciado producción de quinua!

En el Día Nacional de los Granos Andinos, el Instituto Nacional de Innovación Agraria, destacó que son 10 las variedades de quinua de alta calidad genética que han potenciado la producción.

En el Día Nacional de los Granos Andinos, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) destacó que son 10 las variedades de quinua de alta calidad genética que han potenciado la producción de este cereal andino en los últimos años. Fuente:Andina


 El INIA resaltó que estas semillas de quinua concentran altas cantidades de ácidos grasos, proteínas y aminoácidos que le dan un valor nutritivo e ideal para potenciar la masa muscular, absorción del calcio, estimula el crecimiento y desarrollo cerebral de los niños.  

Más de 50 mil pequeños agricultores de todo el país han incrementado en un 30% la producción de quinua, utilizando semillas de las 10 variedades de alta calidad genética que ha desarrollado el Ministerio de Agricultura y Riego con la finalidad de mejorar la rentabilidad del productor, informó el sector a propósito del Día Nacional de los Granos Andinos. 

50,000 productores beneficiarios, ubicados en las regiones de Cusco, Puno, Ayacucho, Junín, Huancavelica, Pasco, Cajamarca, Apurímac y Arequipa, llegan a obtener una cosecha con rendimiento promedio de 1,500 kilos por hectárea, un crecimiento del 30 %, favoreciendo la venta no solo del cultivo en sí, sino también de productos derivados. 

Para finalizar, el INIA-Minagri –mediante el Programa Nacional de Granos Andinos- también ha generado la producción de 3 variedades certificadas de Kiwicha, las cuales viene mejorando la rentabilidad de los pequeños agricultores. 

GSSV