Conoce lo peligroso que puede ser usar alcohol en gel en la cocina

La ingeniera química Marcia Esparza Cancino dio algunos detalles de lo peligroso que puede ser este producto en esta zona de la casa.

Su alto contenido de etanol lo convierte en un arma mortal. Foto:(parati.com.ar)

Debido a la expansión que viene teniendo el coronavirus en el mundo, el alcohol en gel se ha convertido en uno de los productos más pedidos por las personas, con la finalidad de desinfectar las manos y así alejar al COVID-19. Sin embargo, este producto puede resultar peligroso en ciertos lugares como la cocina.

El factor que lo vuelve peligroso en esta zona, es debido a su alto contenido de alcohol etílico (etanol). Como se sabe, la concentración de este químico es entre 70 a 90%, volviéndose sumamente riesgoso si es que las manos son frotadas e inmediatamente nos acercamos a la cocina.

Así lo explicó Marcia Esparza Cancino, ingeniera química. “El alcohol en gel puede causarnos daño en caso nos frotemos las manos e inmediatamente nos acerquemos al fuego o a la cocina ya que es un producto inflamable”. Si bien las probabilidades de que se cause alguna quemadura son mínimas debido a la volatibilidad del alcohol, se debe tener cuidado en no provocar esta situación”, señaló.

Finalmente, también dio algunas recomendaciones para así evitar accidentes. “Debemos de mantener los frascos o recipientes con alcohol en gel lejos del fuego y la cocina. Es muy peligroso ya que puede causar una explosión que derive en un incidente mayor”, finalizó.

F.B.A