El lunes pasado se llevó a cabo los Premios Summum 2019 en el Gran Teatro Nacional y contó con la presencia de grandes exponentes de la gastronomía peruana.
En la décimo segunda edición del certamen se reconoció el trabajo de los profesionales culinarios, su labor en la gastronomía y su aporte, así como los más exquisitos productos y la excelencia en el servicio.
El premio más esperado de la noche fue el galardón para el Mejor Restaurante, que por tercera vez consecutiva fue para Maido, del reconocido chef Mitsuharu Tsumura, por su importante aporte a la gastronomía peruana.
Otro premio importante en la noche fue para la Mejor Chef Mujer, la ganadora fue Pia León por su aporte en el restaurante Kjolle, donde comparte los insumos y diversidad de Perú.
Los Premios Summum 2019 también reconocieron el aporte de cuatro mujeres en diferentes categorías, entre ellas se encuentra Andrea Salomón, ganadora del reconocimiento como Mejor Bartender.
También se reconoció a Marisa Guiulfo por su trayectoria, impulso y gran aporte hacia el crecimiento de la gastronomía peruana, situándose como una gran exponente del catering en Perú y por haber escrito diversos libros sobre la cocina peruana, su presentación y resaltando la delicadeza de sus platos que deleitan el paladar de sus comensales.
Entre los ganadores como mejores productores se encuentran :
-Mejor productor agrícola: Elvert Castillo Ávila
-Mejor Productora de Café del Vraem: Filomena Pinares
-Mejor Productor de Cacao del Vraem: Juan Laura
Asimismo, se reconoció a los mejores restaurantes de todo país.
Mejores restaurante de las ciudades
Arequipa: La Nueva Palomino
Cusco: Cicciolina
Ica: El Tambo de Tacama
La Libertad: Romano Rincón Criollo
Lambayeque: Fiesta Chiclayo Gourmet
Loreto: Al Frío y Al Fuego
Además, se reconoció a los mejores restaurantes de Lima , por sus diversas especialidades.
Restaurantes de Lima por Categorías
Nuevo Restaurante: Siete
Cocina Peruana Contemporánea: Rafael
Cocina Criolla: Isolina, Taberna Peruana
Cebiches, Pescados y Mariscos: La Mar
Carnes y Parrillas: Carnal
Comida China y Chifa: Titi
Cocina Nikkei y Japonesa: Maido
Cocina Italiana: Symposium
Cocinas del Mundo: Jerónimo
Cocina de las Regiones de Perú: ámaZ
Restaurante Campestre: Chaxras, Eco Restaurante
Mejor Pollo a la Brasa: Primos Chicken Bar
Café – Restaurante: La Bonbonniere
Restobar – Lounge: Hotel B
Mejor Bar de Lima: Carnaval Bar
Se reconoció también en forma individual a los mejores representantes de cada categoría.
Premios de categorías individuales
Mejor Cocina de Autor: Mónica Huerta
Mejor Chef Mujer: Pía León
Mejor Maître 2019: Marco Antonio Tantachuco
Mejor Sommelier: Giovanni Bisso
Mejor Bartender: Andrea Salomón
Y por último se entregaron premios especiales
Premios especiales
Mejor Ambiente: Osaka
Mejor Servicio: Maido
Mejor Restaurante Clásico: José Antonio
Mejor Huarique: Don Jacinto
C.R.O.