
El nuevo informe de la OMS «Tabaco: envenenando nuestro planeta» describe el impacto ambiental y ecológico de la industria tabacalera.
Todos sabemos que el tabaco es una amenaza para la salud, y esto no es nada nuevo. Existe una amplia investigación que lo confirma, pero se ha documentado poco sobre cómo la industria tabacalera afecta el medio ambiente.
Alguien sabe que está pasando con los cultivos, la producción, distribución o los residuos producidos por las grandes tabacaleras… ¿Están teniendo consecuencias medioambientales importantes?
Estos son algunos números para empezar a ver el impacto que tiene la industria del tabaco en el planeta:
- 22 mil millones de toneladas de agua se utilizan en la producción de tabaco en todo el mundo. Aproximadamente 3,5 veces el agua del lago Chad.
- 2 millones de toneladas de residuos de envases, en peso, son aproximadamente 9.433 trenes de mercancías.
- La tala de árboles para dar paso a la producción de tabaco representa el 5% de toda la deforestación en el mundo. Más o menos, la mitad de la superficie de Cabo Verde.
La Organización Mundial de la Salud culpa directamente a la industria tabacalera de la deforestación generalizada, el desvío de la producción de alimentos o agua y muchas otras acciones bárbaras ante un nuevo informe de la OMS. Fue publicado con el título destacado «Tobacco: poisoning our planet» (Tabaco: envenenando nuestro planeta).
Conoce los efectos ambientales que tiene la producción y el consumo de tabaco:
1.- Agricultores con deficiente salud y economía
Los cultivadores de tabaco y sus familias se enfrentan a una serie de riesgos. Hasta el 25 % de los cultivadores de tabaco padecen la enfermedad del tabaco verde (intoxicación por nicotina). Sin mencionar la exposición al «polvo de tabaco» y los pesticidas químicos que usan.
Los agricultores a menudo tienen acuerdos contractuales con la industria tabacalera. Están atrapados en un círculo vicioso de préstamo de semillas y productos químicos, cuando en realidad deberían aprovechar al máximo del lucrativo mercado del tabaco.
2.- Uso intensivo de agroquímicos
Para este cultivo del tabaco se requiere un uso fuerte de recursos, como los fertilizantes y pesticidas. Son productos químicos que pasan al medio acuático contaminando ríos, lagos y fuentes de agua potable.
3.- Agotamiento de recursos hídricos
Un cigarrillo necesita utilizar aproximadamente 3,7 litros de agua durante su vida útil; desde el cultivo, la producción, el transporte y el uso hasta la eliminación.
Si hacemos números, eso equivale a 15 millones de piscinas olímpicas, o la cantidad de agua que libera el Amazonas en un día. Sin mencionar que necesitan 8 veces más agua que las plantas de tomate y papa.
4.- Degradación del suelo y deforestaciones
La necesidad de crear espacio para cultivar tabaco y secar madera es la razón de la deforestación masiva.
El cultivo del tabaco representa alrededor del 5% de toda la deforestación que ocurre en el planeta. Recuerde que cada año se despejan unas 200.000 hectáreas de tierra para el cultivo y procesamiento del tabaco.
5.- Emisiones de carbono
El ciclo de vida del tabaco tiene un impacto significativo en la energía, el agua y muchos otros recursos. Juntos, estos procesos generan grandes cantidades de emisiones de carbono. En comparación, se estima que su número equivale a 3 millones de vuelos transatlánticos, lo cual es una locura. Y recordemos el impacto del papel en el medio ambiente, que también va en la misma dirección.
Finalmente, está industria del tabaco hace un gran trabajo de lavado verde. La mayoría cree que sus productos y procesos son sostenibles, a pesar de que producen 4.5 millones de colillas que contaminan el medio ambiente.
Los resultados fueron terribles, dijo Ruediger Krech, director de promoción de la salud de la Organización Mundial de la Salud, y calificó a la industria como «una de las mayores contaminadoras que conocemos».