La Comisión de Inclusión Social y Personas con Discapacidad Saludó la aprobación en pleno del Congreso de la ley que propone reconocer a las ollas comunes y garantizar su sostenibilidad y financiamiento.
El congresista Abel Reyes Cam, del partido Perú Libre, sustentó el dictamen recaído en 14 proyectos de ley, el cual fue aprobado por unanimidad.
La ley tiene como finalidad contribuir a garantizar el derecho a la alimentación y fomentar el empleo productivo y emprendimiento para beneficiar a miles de familias afectadas por la pandemia del covid-19.
En tal sentido, las ollas comunes pueden encontrarse en funcionamiento previamente o activarse frente a situaciones de emergencia por desastres naturales, emergencia sanitaria o de graves circunstancias que afecten la vida de la Nación y, si lo deciden, pueden constituirse en comedores populares.
La norma también autoriza a los gobiernos locales, al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y otros, de corresponder, a realizar modificaciones presupuestarias y destinar recursos para financiar total o parcialmente la adquisición y distribución de alimentos dirigidos a las ollas comunes en graves circunstancias que afecten la vida de la Nación.
La norma también autoriza a los gobiernos locales, al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y otros, de corresponder, a realizar modificaciones presupuestarias y destinar recursos para financiar total o parcialmente la adquisición y distribución de alimentos dirigidos a las ollas comunes en graves circunstancias que afecten la vida de la Nación.
También se autoriza de manera excepcional a que el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) pueda habilitar con recursos presupuestales al Midis para que, mediante el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, realice la adquisición de alimentos que serán distribuidos a los beneficiarios señalados en la presente ley.
En cuanto a los aspectos nutricionales de la alimentación en las ollas comunes, el Ministerio de Salud (Minsa) se encargará de aprobar los documentos técnicos para la orientación sobre estos aspectos para preparar alimentos en ollas comunes en situaciones de emergencia.
En relación a la asistencia técnica, el Midis promoverá la implementación de una estrategia de asistencia técnica y acompañamiento y el Ministerio de la Producción (Produce) proporcionará el apoyo técnico para promover el empleo productivo de los beneficiarios y el emprendimiento de las ollas comunes y comedores mediante capacitaciones sin demandar recursos del Tesoro Público.