Científicos descubren cómo una molécula de azúcar en la sangre puede predecir la enfermedad de Alzheimer

Existe una relación entre la molécula de azúcar en la sangre y los niveles de tau, una proteína que juega un papel crucial en el desarrollo de la demencia.

El tratamiento del Alzheimer debe iniciarse en una etapa temprana de la enfermedad (Foto: El Heraldo)

Investigadores del Instituto Karolinska en Suecia han descubierto que los glicanos, un tipo de molécula de azúcar en la sangre, están relacionados con los niveles de tau, una proteína clave en el desarrollo de la demencia grave asociada con el Alzheimer.

Este estudio, publicado en la revista científica «Alzheimer’s & Dementia», sugiere que este descubrimiento podría conducir a un sencillo procedimiento de cribado que permita predecir la aparición de la enfermedad hasta diez años antes.

El primer autor del estudio, Robin Zhou declaró que “El papel de los glicanos, estructuras formadas por moléculas de azúcar, es un campo relativamente inexplorado en la investigación de la demencia. Demostramos en nuestro estudio que los niveles sanguíneos de glicanos se alteran tempranamente durante el desarrollo de la enfermedad. Esto podría significar que podremos predecir el riesgo de enfermedad de Alzheimer con sólo un análisis de sangre y una prueba de memoria“.

Cabe mencionar que el Alzheimer se caracteriza por la muerte de las neuronas en el cerebro, atribuida a la acumulación anormal de proteínas beta amiloide y tau. Los ensayos clínicos han demostrado que el tratamiento debe iniciarse en etapas tempranas de la enfermedad para revertir el proceso antes de que se produzca una pérdida significativa de neuronas.

Asimismo, los Investigadores suecos han descubierto que el nivel de una estructura glicana específica en la sangre, llamada N-acetilglucosamina bisecada, puede ser utilizado para predecir el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer. 

Parte del estudio se encuentra la autora, Sophia Schedin Weiss afirmando que “También demostramos que un modelo estadístico sencillo que tiene en cuenta los niveles de glicanos y tau en sangre, el gen de riesgo APOE4 y una prueba de memoria, puede utilizarse para predecir la enfermedad de Alzheimer con una fiabilidad del 80 por ciento casi una década antes de que aparezcan síntomas como la pérdida de memoria“.

El estudio se llevó a cabo con la participación de 233 individuos del Estudio Nacional Sueco sobre Envejecimiento y Cuidados en Kungsholmen. Durante un período de 17 años, se recopilaron muestras de sangre entre 2001 y 2004, se realizó un seguimiento periódico de los participantes para evaluar la pérdida de memoria y la presencia de demencia. 

Finalmente, la científica Weiss acabó diciendo “Estamos colaborando con investigadores de atención primaria de Suecia para evaluar distintos biomarcadores de demencia en centros de atención primaria. Esperamos que los glicanos en sangre resulten ser un valioso complemento de los métodos actuales de cribado de la enfermedad de Alzheimer que permita detectar la enfermedad a tiempo“.