Febrero es el mes de los carnavales, en distintas regiones, con sus coloridas vestimentas, el jolgorio y la celebración llenan las diversas calles del Perú. Sin embargo, una de ellas destaca frente a otras celebraciones: el Carnaval Cusqueño se diferencia de las demás por la autenticidad cultural marcada en tradiciones, costumbres y danzas que identifican a los descendientes de los incas.
La fiesta de Compadres y Comadres
Los dos jueves previos al día central del carnaval, se celebra la Fiesta de Compadres y Comadres, fiesta caracterizada en la elaboración de comadres y compadres que satirizan personajes del barrio y autoridades. El objetivo es el destacar cualidades del personaje y enviar mensaje a la sociedad sin ser irrespetuosos.
La elaboración de los compadres y comadres es en base a elementos de reciclaje: ropa vieja, botellas y plástico que son colocados en postes y zonas altas para una mayor apreciación.
Fecha central
El pasado 11 de febrero fue el día central del carnaval, fecha donde a horas tempranas del día, se celebra con juegos de agua, mistura o harina de colores y espuma que son lanzados a tanto hombres como mujeres de distintas edades. La algarabía que expresa el día central es contagiosa que deleita a tanto nacionales como extranjeros.
La Octava
Finalmente, la semana después del día central, se lleva el “Kacharpari” o la Octava, que es el despliegue de música y danzas que identifican a diversas localidades cusqueñas y la degustación de una variedad de comidas típicas.
Según la Empresa Municipal de Festejos de Cusco (Emufec) confirmó que el 18 de febrero dará inicio a la Octava con un pasacalle de música y danzas iniciando por la prolongación de la avenida El Sol, la plaza Mayor hasta llegar la plaza San Francisco.
La Emufec confirmó para la Octava a más de 50 delegaciones participantes que arribarán desde La Convención, las provincias de Urubamba y Calca, y las provincias altas para deleitar a los asistentes con su identidad folclórica llena de danzas y cantos. En algunas zonas de la región se celebrarán las yunzas en donde consiste plantar artificialmente un árbol adornado de regalos y con un machete se busca derribar para que los participantes se apropien de los regalos del árbol.
Potajes típicos
Por otro lado la gastronomía cusqueña deleita el paladar de los visitantes con algunos potajes típicos: El Timpu o Puchero, un plato similar al sancochado; el Kapchi, un guiso de habas, cebollas, leche y queso acompañado de rocoto relleno y arroz blanco sancochado; y la Frutillada que es una bebida macerada hecha con chicha de jora, fresas y hervidas con canela y hierbaluisa.