Consumo de frutos rojos puede reducir los efectos del cáncer

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El exceso contenido de antioxidantes y compuestos bioactivos que contienen los frutos rojos o las bayas contribuyen en la prevención y tratamiento contra el cáncer, señalo la doctora Linda García Mier.

La coordinadora e investigadora de la licenciatura en Químico Farmacéutico Biotecnologo de la Universidad del Valle de México (UVM) Campus Querétaro indicó mediante un comunicado arrojado sobre el estudio de las fresas, frambuesas, moras, arándanos, grosellas, uvas, y bayas de saucos tienen propiedades anticancerígenas.

En su artículo ´´Propiedades fitoquímicas y farmacológicas de metabolitos secundarios en bayas´´, señaló que estos frutos rojos tienen un alto contenido de fitoquímicos, en especial flavonoides y antocianinas.

García Mier afirmo detalladamente que los fitoquímicos reducen el daño en el ADN, aumentan la expresión del gen de reparación en el ADN y reducen estrés oxidativo, inflamación y angiogénesis.

´´Estos compuestos bioactivos pueden responder a exposiciones agudas y logran resultados benéficos en el cuerpo humano, uno de los más mencionados son los efectos anticancerígenos.

La investigadora resaltó que el resveratrol (es un fitoquímico que se encuentra en uvas, bayas y cacahuates) inhibe el crecimiento de células de cáncer de mama y bloquea el crecimiento y efectos de células cancerosas.

Mientras que las moras y las frambuesas son una de las fuentes importantes de antocianinas con propiedades antioxidantes, ácido gálico y ácido elágico, que logran tener actividades quimiopreventivas.