Chimbote festeja reconocimiento del ceviche como Patrimonio de la Humanidad con feria gastronómica

Chimbote festeja la declaratoria del ceviche como patrimonio de la Humanidad
Chimbote festeja la declaratoria del ceviche como patrimonio de la Humanidad.

El ceviche, acompañado de cancha serrana, papas, choclo, yuca o camote, con mucho o poco ají, es infaltable en reuniones familiares o celebraciones. Esta delicia culinaria es una tradición presente en diversas ciudades del país, y Chimbote no es la excepción. Tras conocerse que el ceviche fue declarado «Patrimonio Cultural por la Unesco», los habitantes de Chimbote decidieron celebrar esta distinción.

La ciudad de Chimbote festeja con una gran feria la declaración de este platillo como Patrimonio de la Humanidad. Fuente: Andina

La explanada del Centro Cultural Centenario de Chimbote fue el lugar elegido para llevar a cabo una feria de promoción del ceviche, el plato emblemático nacional. Diversos cocineros se congregaron para deleitar a los asistentes con esa mezcla mágica entre limón y pescado.

Durante este evento, varias cevicherías de Chimbote exhibieron el plato bandera peruano en sus diversas modalidades y sabores, permitiendo que el público presente lo degustara. Además, los propietarios fueron distinguidos por su valioso aporte a la cultura gastronómica peruana.

Rodrigo Barrera López, miembro de la Asociación Gastronómica Ancashina, expresó su aprecio por la realización del evento y resaltó que el reciente reconocimiento de la Unesco contribuye a poner en valor al emblemático plato.

Asimismo, Barrera López destacó que solo en Chimbote existen hasta 200 formas diferentes de preparar y presentar el ceviche. Mencionó que no solo se hace ceviche de pescado, sino que también cuentan con opciones como el ceviche de cangrejos, la leche de tigre y, actualmente, el ceviche de maruchas que goza de mucha demanda.