Según una investigación realizada por científicos de la Universidad Mahidol de Tailandia, esta alga flotante, también llamada Wolffia, está muy extendida en los cuerpos de agua de los países del sudeste asiático, donde se come en sopas y ensaladas, produce mucho oxígeno mediante la fotosíntesis y es considerada una buena fuente de proteínas.
El jefe del equipo investigador, Tatpong Tulyananda, indicó que, gracias a sus componentes, dicha planta es prometedora en términos de agricultura espacial. De tal modo, para probar cómo sobreviviría el organismo en condiciones espaciales, los investigadores colocaron a la planta en una centrífuga y la expuso a una hipergravedad de 20 G, es decir, 20 veces la fuerza de gravedad de la Tierra, en una instalación de la Agencia Espacial Europea (ESA) en Países Bajos.
Cabe destacar que, hasta el momento se ha observado poca diferencia entre el crecimiento de las plantas a 1 G y la microgravedad simulada, pero en el transcurso de los días, los profesionales a cargo seguirán realizando observaciones para tener una idea de cómo reaccionan y se adaptan las plantas en toda la gama de entornos de gravedad, esto con el fin de que aproximadamente en dos semanas de pruebas, los científicos puedan realizar más análisis químicos y obtener los resultados esperados.