Un total de 9.4 millones de soles transferirá el Poder Ejecutivo al Gobierno Regional de Ucayali para financiar la ejecución de calles y accesos que forman parte del proyecto de inversión «Acondicionamiento turístico de la laguna Yarinacocha», uno de los principales atractivos turísticos de la región Ucayali.
El Decreto Supremo N° 089-2023-EF, administrado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, en el marco del Plan Copesco Nacional, cuenta con la aprobación de la presidenta de la República, Dina Boluarte, y los titulares del MEF y Mincetur, Alex Contreras y Juan Carlos Mathews.
Al respecto, el director ejecutivo del Plan Copesco Nacional, Javier Masías, detalló que la transferencia permitirá realizar la obra de cuatro vías de acceso y dos calles paralelas: 7 de junio, 28 de julio, 3 de octubre, Circunvalación, Félix del Águila y Virgen de Lourdes.
De igual forma, Macías Astengo informó que hoy, como parte del traspaso de recursos, sostuvo una reunión de coordinación con autoridades de Ucayali y representantes del sector turístico para darle sostenibilidad al proyecto y facilitar su próximo lanzamiento.
Las áreas de trabajo incluyen a la alcaldesa de Yarinacocha, Katherin Rodríguez; directora ejecutiva del Centro de Formación en Turismo (Cenfotur), Graciela Seminario; director ejecutivo del Patronato del Rímac, José Méndez; director de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ucayali, Raúl del Castillo, representantes del GOREu, entre otros.
Acondicionamiento turístico
El Plan Nacional Copesco ha asegurado que hasta el momento a culminado el acondicionamiento turístico de la laguna Yarinacocha con un área de intervención de 24,061.66 m2, siendo la inversión total del proyecto de 144.5 millones de soles.
Con este proyecto también se intervino para la construcción de un muelle turístico, muelle artesanal para carga y descarga de productos, edificio de capitanía de puerto y un edificio mirador que cuenta con espacios para auditorio, sala de interpretación y cafetería, así como la implementación de 18 módulos para negocios de gastronomía regional.