Aguaje y camu camu podrían prevenir Alzheimer según investigación de la USIL

Es necesario investigar la posible función neuroprotectora del camu camu y el aguaje para el consumo humano (Foto: Concytec).

Una investigación señala que el aguaje y el camumu podrían prevenir las enfermedades neurodegenerativas dos frutos de la Amazonía peruana que destacan por su alto contenido de vitamina C.

Cuya investigación fue llevada a cabo por un equipo de la Universidad San Ignacio de Loyola.

Los investigadores recuerdan que las enfermedades neurodegenerativas son males que afectan al sistema nervioso. En la actualidad no existe una cura para ellas, como para la enfermedad de Alzheimer (EA) y la enfermedad de Parkinson (EP), cuyas características principales son la pérdida progresiva de la memoria y el movimiento involuntario en forma de temblor, respectivamente.

Al respecto, indican que el uso de plantas nativas peruanas, tales como el camu camu y el aguaje contienen un alto contenido de sustancias antioxidantes. En ese sentido, estas plantas abren gran posibilidad para su uso como neuroprotector contra el Alzheimer y el Parkinson.

“Por este motivo, se quiere investigar la posible función neuroprotectora del camu camu y el aguaje para el consumo humano, pasando primero por estudios en cultivo de células neuronales, estudios en animales como la rata y, finalmente, la elaboración de alimentos sólidos y líquidos para prevenir el Alzheimer y el Parkinson”, subraya.

Sostienen que el trabajo con plantas, si bien en los últimos años ha cogido mayor notoriedad, no deja de sorprender lo importante que resulta darle aplicaciones médicas que puedan ayudar a mejorar la salud en las personas.