Minam: elabora Inventario Nacional de Bofedales para identificar las fuentes de agua

El avance en la elaboración del Inventario Nacional de Bofedales, permitirá conocer la cantidad, superficie total, estado situacional y la ubicación en el territorio nacional.

Los bofedales son ecosistemas que regulan, almacenan y purifican el agua en las zonas altas del Perú, dijo Cristina Rodríguez, directora de Adaptación al Cambio Climático y Desertificación del Minam. (Foto: Andina)

El Ministerio del Ambiente (Minam), a través del Instituto Nacional de Investigaciones de Glaciares y Ecosistemas de Montaña (Inaigem), elabora el primer Inventario Nacional de Bofedales, para identificar las fuentes de agua que provienen de ese tipo de espacios naturales y luego tomar acciones efectivas para conservarlas.

En el conversatorio “Ciencia e innovación para la acción climática: construyendo el Inventario Nacional de Bofedales”, en la Semana de la Innovación, se detalló la importancia de los bofedales y su contribución a la captura de carbono (tipo de gas de efecto invernadero que causa el calentamiento global) y la provisión de bienes y servicios para satisfacer las necesidades de toda la población que viven alrededor de los mismos

Además, la viceministra de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales del Minam, Yamina Silva, enfatizó el avance en la elaboración del Inventario Nacional de Bofedales, por el que permitirá conocer la cantidad, superficie total, estado situacional y la ubicación en el territorio nacional.

Asimismo, dijo que la medición y el monitoreo remoto por satélite o radar, en tiempo real, es una herramienta importante para recopilar información y preparar documentación técnica. De esta manera se pueden crear acciones para mantenerlos. “Es necesario generar ciencia y evidencia a través de herramientas como la teledetección”, remarcó.

Lo bofedales  

Los bofedales son ecosistemas que regulan, almacenan y purifican el agua en las zonas altas del Perú, dijo Cristina Rodríguez, directora de Adaptación al Cambio Climático y Desertificación del Minam.

Por su parte, el subdirector de Investigación e Innovación para la Sostenibilidad de Ecosistemas de Montaña de la Inaigem, Pedro Tapia, señaló que los bofedales son tradicionalmente utilizados como fuente de alimento y agua para el ganado en las comunidades andinas.