INICIO Destacados ¡Orgullo peruano! Joven de 27 años se convierte en nuevo campeón nacional...

¡Orgullo peruano! Joven de 27 años se convierte en nuevo campeón nacional de barismo y representará a Perú en Australia

El objetivo de este evento es dar valor e internacionalizar el talento de los profesionales acerca del café.

Renzo Alberto Ruiz Román representará a Perú en el World Barista Championship en Melbourne, Australia.

El barista Renzo Alberto Ruiz Román obtuvo el título de campeón en la final del VIII Campeonato Nacional de Baristas 2022. El certamen, promovido por la organización de productores cafetaleros del Perú Central Café & Cacao y USAID en el marco del Proyecto Comunidad de Cafés Especiales (CCE) que contó con seis finalistas en su última etapa.

Renzo con 27 años inició entrenándose con coctelería, después se formó como barista y sommelier. Sus tres carreras las refuerza con la pasión que tiene por el café peruano. En setiembre de este año representará a Perú en el World Barista Championship en Melbourne, Australia.

“Gracias a todos los caficultores por su gran esfuerzo, nosotros los baristas solo interpretamos la poesía que ustedes crean en el campo. Este esfuerzo es por ustedes”, sostuvo el campeón nacional por haber recibido el trofeo del primer lugar, Renzo quien representó a la cafetería MamaQuilla.

El segundo y tercer lugar se los llevaron los baristas Luigui Angelo Dongo de Praga Café y Jeraldine Torres de Centro Barista Lab. Este certamen fue licenciado y respaldado por el World Coffe Events, entidad que se encarga de regular la correcta realización de eventos relacionados a nivel internacional.

En cuanto a la evaluación de los baristas, fueron 13 los jueces nacionales, bajo la guía y orientación de la jueza líder puertorriqueña Lucemy Velazquez, jueza certificada por el World Coffe Events WCE, organización promotora del evento en todo el mundo.

“Los baristas resaltan todos los atributos que el café adquiere en el campo y que con esfuerzo los caficultores cultivamos día a día”, relató en la ceremonia, el presidente de la asociación de productores cafetaleros del Perú, Central Café & Cacao, Raúl Alanya Sarmiento. Por otro lado, el director de USAID Perú, Jene Thomas, invitó a los peruanos a conocer, amar y promocionar la producción cafetalera nacional de especialidad.

Cabe destacar que, el objetivo de este evento es dar valor e internacionalizar el talento de los profesionales acerca del café, mediante el Proyecto CCE.

La gerente de la Centrar Café & Cacao, Geni Fundes, indicó que se estima tener un campeón mundial en un tiempo de 5 años, en alguna disciplina como barista, catador o tostador, por lo que ayudaría a potenciar la imagen del café peruano en todo el mundo.

Las empresas que apoyaron esta edición del Campeonato fueron la entidad Sierra y Selva Exportadora y las empresas Comopak, Ascaso, Garabato y Puma Café. Finalmente, los organizadores informaron una segunda edición la cual se realizaría en el mes de octubre de este año en Ayacucho, en el marco de la Feria Internacional del Cafés Especiales, Ficafé.