Agroexportaciones de la Selva superan a la Costa y Sierra

“La región obtuvo un crecimiento de más 27 %, donde resaltan Madre de Dios y Amazonas”

Es un crecimiento de 18 % en comparación a 2020.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que el Perú obtuvo un récord al sumar más de 9,172 millones de dólares en agroexportaciones durante el 2021, esta cifra representó un crecimiento de 18 % en comparación a las colocaciones registradas en el 2020, así como un mayor acceso de nuestros productos a los principales mercados del mundo.

El Midagri explicó que, a escala regional, las agroexportaciones se incrementaron en 19 de 24 departamentos resaltando que dicho comportamiento obedece a la dinámica de crecimiento registrada por las regiones de Selva con más 27 %, frente a los departamentos de las regiones Costa, más 18 % y Sierra más 11 %.

La venta de alimentos al mercado internacional del departamento de Ucayali, aumentó 106 % en valor FOB respecto al monto registrado en 2020, siendo relevante el crecimiento de las ventas de productos como aceite de palma en bruto, madera moldurada al igual que el cacao en grano.

El crecimiento de San Martín también resalta, pues se evidencia un 6.6 % más con las colocaciones de cacao en grano, aceite de palma refinado y café sin tostar. En Madre de Dios que presenta un crecimiento de más 18 %, destacan productos como madera moldurada, maderas tropicales, cacao en grano y nueces del Brasil con cáscara. En Amazonas con más 8.9 % sobresalen productos como café sin tostar, entre otros.

En el caso de la región Costa, se registró una importante contribución al crecimiento de las agroexportaciones en los siguientes departamentos; Lima con más 20 % con las paltas frescas, demás preparaciones alimenticias de harina sémola, almidón, fécula o extracto de malta y fresas congeladas. En Ica con más 15 % destacaron productos como uvas frescas, arándanos y paltas. En La Libertad, más 12 %, las ventas de paltas, preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales y arándanos; en Lambayeque más 26 %, la palta, arándanos y hortalizas preparadas o conservadas; en Piura más 13 %, las uvas frescas y mangos frescos y Áncash más 46 %, con los arándanos, paltas frescas y espárragos frescos.

Por su parte, en la región Sierra destacaron el crecimiento de las exportaciones de Cajamarca con más 12 %, con las colocaciones de productos como café sin tostar, mucílagos de semilla de tara y tara en polvo. Junín más 8.0 %, sobresalieron los productos como café sin tostar, cacao en grano y naranjas frescas. En Ayacucho más 37 % destacaron los mucílagos de semilla de tara, tara en polvo y paltas frescas y en Cusco más 32 %, cacao en grano, paltas frescas y alcachofas.

El titular de Desarrollo Agrario y Riego, Óscar Zea, aseguró que el Gobierno seguirá impulsando la segunda reforma agraria, como parte de ese proceso los pequeños productores junto a los agroexportadores trabajarán para lograr el acceso a los principales mercados internacionales.   

Zea mencionó que su sector impulsará a los productores agroexportadores para que trabajen de la mano con los pequeños y medianos agricultores para lograr conquistar mercados con productos de calidad.