Tarapoto te espera con sus encantadores atractivos y gastronomía en su 239 aniversario

La Ciudad de las Palmeras es un increíble destino de la región San Martín que cuenta con el sello Safe Travels.

Tarapoto se encuentra celebrando este mes su 239 aniversario de fundación española consolidándose como un destino bioseguro al contar con el sello Safe Travels. En la imagen la cascada de Carpishuyacu, atractivo natural que cautiva a los turistas. (Foto: Municipalidad Provincial de San Martín-Tarapoto)

Tarapoto celebra este mes su 239 aniversario de fundación española consolidándose como un destino bioseguro al contar con el sello Safe Travels. La Ciudad de las Palmeras esta ofreciendo una serie de lugares de cautivante belleza paisajística, tradiciones y costumbres de gran riqueza cultural y una variada gastronomía que seduce paladares e invita a volver más de una vez a esta joya de la amazonia peruana.

Esta ciudad, una de las más importantes de San Martín, debe su nombre a la especie llamada Tarapotus o por su nombre científico Huacrapona Barriguda, palmera que ha crecido antiguamente en las orillas de lo que fue la laguna Suchiche, núcleo de asentamiento de poblaciones nativas y punto de referencia importante en su historia.

En esta portada de ingreso a la amazonia peruana se puede encontrar una variedad de ofertas en servicios de restauración y hospedaje. Posee el principal aeropuerto en la región San Martín, lo que permite que sea el punto de partida para conocer el departamento en su conjunto y un destino importante en el circuito turístico nororiental peruano.

Programa de actividades

En el lanzamiento del programa oficial de actividades, el regidor Álvaro Ramírez Fasanando ha anunciado que estas comenzarán con un matrimonio masivo civil y religioso a realizarse mañana viernes 6 de agosto.

Asimismo, se desarrollarán jornadas saludables y ambientales en diversos sectores de la ciudad. En tanto, el domingo 15 de agosto tendrá lugar la presentación de la remodelación del Estadio Municipal en su primera etapa, donde también se dará la partida y llegada de la carrera de ciclismo “Tarapoto Epic”.

El 20 de agosto, día central del aniversario, las actividades programadas van a comenzar con la misa y Te Deum en la iglesia matriz Santísima Cruz, seguida del izamiento de banderas y colocación de arreglos florales en la Plaza de Armas de la ciudad.

Posteriormente tendrá lugar, en el Bulevar de la Paz, la sesión solemne con el mensaje del alcalde provincial Tedy del Aguila, y el reconocimiento a personalidades que han logrado a contribuir al desarrollo y prestigio de la ciudad de Tarapoto y de la región San Martín.  La celebración central de la efeméride de Tarapoto finalizará con conciertos musicales virtuales en homenaje a la ciudad. 

Principales atractivos bioseguros

Los atractivos del destino Tarapoto que cuentan con el sello internacional Safe Travels, que se otorgó por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) el 17 de diciembre de 2020 son:

Plaza de Armas

Es el punto de reunión más importante de la ciudad y logra ofrecer un excelente panorama urbano, ideal para descubrir y disfrutar de emblemáticas áreas verdes que simbolizan la visión de ciudad de quienes participaron en su diseño y construcción, a partir del siglo XIX.

Castillo de Lamas

Su arquitectura se encuentra inspirada en los castillos medievales europeos, se ha construido con piedra natural. Es un lugar de promoción del arte y la cultura. Cuenta con una cafetería donde se puede comprar artesanías y degustar café y chocolates de la región. Se puede visitar de lunes a domingo de 9:00 a.m. a 6:00 p.m.

Museo Chanka y de la diversidad Lamista

Exhibición privada de una variedad de objetos de valor histórico artístico de la cultura lamista e historias diversas de la selva. Se encuentra en el jirón San Martin cuadra 11. La visita es de lunes a sábado, de 8:00 a.m. a 5:00 p.m.

Centro poblado Comunidad Kewhua “El Wayku”

Su valor esta sustentado en ser la única etnia kechwa en la amazonia peruana. Conserva intactas sus costumbres ancestrales, como su idioma (kechwa lamista), su vestimenta, la arquitectura de sus casas hechas de tapial con techos de palma o tejas, sin ventanas, con la creencia de impedir el ingreso de los “malos espíritus”. Visitará las tiendas de artesanías y su pintoresca Plaza de la Cultura.

Catarata de Ahuashiyacu

Esplendorosa caída de agua fría en medio de un paisaje exuberante, es parte del Área de Conservación Regional Cordillera Escalera. Lugar ideal para alcanzar a ver especies de flora y fauna. Ofrece servicios de venta de bebidas y suvenires. Se ha localizado a 14 kilómetros de Tarapoto por la carretera Yurimaguas.

Catarata de Carpishuyacu

Conocida también como catarata Pishurayacu, se encuentra en el caserío de San José, el cual está ubicado en el km 32 de la carretera Tarapoto-Yurimaguas. Se compone de dos caídas de agua que caen de forma escalonada. Toda esta agua llega hasta los pies de la catarata, donde se estanca y se forma una piscina natural de intenso color verde. Esta poza tiene una profundidad de 6 metros en su zona más honda.

Laguna Sauce

Llamada también Laguna Azul por el color que toma, al reflejarse el cielo en este bello espejo de agua de 35 hectáreas. Esta rodeada de tupida vegetación, se ubica en el distrito de Sauce al que se accede desde Tarapoto, por el tramo sur de la carretera Fernando Belaunde Terry y a 35 kilómetros del desvío hacia Sauce cruzando antes sobre el rio Huallaga.

Gastronomía

Juane, el plato insignia

Es un plato muy rico preparado con arroz, huevos cocidos, gallina y especias envueltas y cocidas en una hoja de bijao, la cual simboliza la cabeza de San Juan Bautista.

Tacacho con cecina

Es otro de los platos simbólicos de la Amazonía peruana, no solo por su popularidad, sino también por su increíble sabor. Está hecho a base de plátano verde cocido, triturado y bañado en manteca de cerdo, combinación que da lugar a unas esferas del tamaño de un puño pequeño, rellenas con trozos de cecina -carne ahumada tradicional de la Amazonía-. Se sirve junto a una buena porción de cecina frita y plátano maduro asado a la parrilla.

Patarashca

Es uno de los potajes tradicionales en los que el pescado cobra un gran protagonismo. Este plato se hace a base de pescado fresco de río, sazonado por dentro con condimentos locales y asado a la parrilla envuelto en hoja de bijao. 

Inchicapi

El nombre de este potaje proviene de los vocablos quechuas “inchik”, que significa maní, y “api”, que significa sopa. Al inchicapi se le considera la “sopa del poder” para los habitantes del oriente peruano, dado que contiene las energías necesarias para sobrellevar sin cansancio la jornada laboral diaria. 

Ensalada de chonta

Se trata de un plato de entrada emblemático en el menú amazónico y es imposible de encontrar en otras partes del Perú, dado que el ingrediente principal es la chonta, una palmera que solamente se encuentra en la selva y de la que se extraen unas finas tiras blancas que son las protagonistas de este potaje. 

Para quienes tienen la preferencia de disfrutar de un plato ligero, pueden degustar esta entrada preparada también con lechuga, tomate, palta, limón y sal para obtener una deliciosa ensalada con un sabor único y muy agradable al paladar.

R.P.V.R.