Perú se mantiene como primer proveedor mundial de arándanos

En el 2020, las principales regiones exportadoras de ese berrie fueron La Libertad (57%), Lambayeque (20%) y Lima (12%).

El Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores, CIEN-Adex, reportó que durante el 2020 la exportación nacional de arándanos se incrementaron en 1,020 millones de dólares, logrando un alza de 23.4% respecto al 2019 (826 millones de dólares), desplazando a Chile del liderazgo global.

La coordinadora de Inteligencia Comercial del CIEN-Adex, Lizbeth Pumasunco, explicó que, desde el ingreso de este producto como exportación nacional hace más de diez años, los arándanos presentan un crecimiento impresionante.

“De agosto a noviembre tenemos una ventaja, pues Estados Unidos y Canadá no cosechan por estar en invierno, y en el caso de Chile y México no inician sus campañas”, señaló.

Además, resaltó que esta situación si bien nos favorece, no se debe dejar de lado las buenas prácticas para obtener una fruta de calidad. En ese sentido, precisó que se debe priorizar la capacitación de los agricultores de esta fruta sobre las características de su producción, las cuales varían en cada zona.

No obstante, en el 2019 el comercio mundial de arándanos tuvo un asco de 8,101 millones de dólares, del cual Estados Unidos fue el principal comprador con el 25.5% de participación (2,069 millones de dólares), seguido de Países Bajos y Reino Unido.

“Perú fue el abastecedor más importante de Estados Unidos de arándanos frescos, con una concentración del 38.1%, otros fueron Chile (25.4%) y México (22%)”, puntualizó Pumasunco.

Cabe resaltar que el Perú exportó este producto en diversas variaciones como en frutos frescos con 96.7% del total, en congelados, en jugo, en deshidratados y en conserva. Del total despachado el 3.7% fueron arándanos orgánicos.

G.A.C.G.