Minsa asegura que el 43% de fallecidos por Covid 19 en el país sufría de diabetes

"Las cifras del Ministerio de Salud muestran que un millón de peruanos sufren de diabetes, lo que llegaría a complicar su situación si contraen el virus."

OMS: “Las personas que sufren de diabetes podrían desarrollar el virus en un nivel más grave.”

El Ministerio de Salud mostró que el 43% de los pacientes fallecidos por Covid-19 sufrían de diabetes. Esto podría concluir en que la diabetes influye de manera negativa frente a los síntomas del virus y hay un millón de personas que padecen de esta enfermedad.

Como indica la Organización Mundial de la Salud, las personas mayores y las que sufren de enfermedades respiratorias, diabetes o cardiopatías podrían desarrollar el virus del Covid-19 en un nivel más grave.

En el reportaje realizado por “Punto Final”, se asegura que cada dos pacientes que se encuentran en la UCI tienen diabetes, lo que complica aún más su recuperación.

“El diabético crónico, no controlado, ya tiene dañado el riñón, las arterias del corazón y el cerebro, es un paciente cuya vitalidad está disminuida”, resaltó Marco Almerí, especialista en salud pública.

De este modo, la doctora Elizabeth Salsavilca, jefa de Endocrinología del Hospital Sabogal de Essalud, explicó la razón por la cual los pacientes con diabetes corren mayor riesgo al contraer el Covid-19:

“Tenemos unos receptores de membrana (en nuestro organismo) conocidos como ECA 2. Es importante porque modifica en que una arteria esté cerrada o dilatada. Los pacientes diabéticos tienen muchas ECA 2, y lamentablemente cuando entra en virus (COVID-19) se pega (a este receptor) y hacen que el virus se replique. Por lo tanto, si yo tengo más receptores, voy a tener más virus infectantes, más carga viral”. 

El reportaje también informó que si una persona diabética se recupera del Covid-19, la enfermedad deja, de igual manera, secuelas en su organismo.

D.O.L