El INIA resaltó que estas semillas de quinua concentran altas cantidades de ácidos grasos, proteínas y aminoácidos que le dan un valor nutritivo e ideal para potenciar la masa muscular, absorción del calcio, estimula el crecimiento y desarrollo cerebral de los niños.
Más de 50 mil pequeños agricultores de todo el país han incrementado en un 30% la producción de quinua, utilizando semillas de las 10 variedades de alta calidad genética que ha desarrollado el Ministerio de Agricultura y Riego con la finalidad de mejorar la rentabilidad del productor, informó el sector a propósito del Día Nacional de los Granos Andinos.
50,000 productores beneficiarios, ubicados en las regiones de Cusco, Puno, Ayacucho, Junín, Huancavelica, Pasco, Cajamarca, Apurímac y Arequipa, llegan a obtener una cosecha con rendimiento promedio de 1,500 kilos por hectárea, un crecimiento del 30 %, favoreciendo la venta no solo del cultivo en sí, sino también de productos derivados.
Para finalizar, el INIA-Minagri –mediante el Programa Nacional de Granos Andinos- también ha generado la producción de 3 variedades certificadas de Kiwicha, las cuales viene mejorando la rentabilidad de los pequeños agricultores.
GSSV