50 años después del primer triunfo peruano en la copa del Mundo.

El 2 de junio se conmemora el primer triunfo de la bicolor ante Bulgaria en el mundial de México 70.

FUENTE: ELCOMERCIO.COM El estreno de Perú en México 70 fue con una gran victoria frente a Bulgaria, que era favorito para ganar ese encuentro en León. (Foto: PRENSMART).

Hace 50 años Perú clasifico al mundial de México 70,  primera vez por mérito propio, el cual era una de los candidatos  luego de esta victoria a quedar entre los primeros puestos del certamen. Entre las estrellas que tenía la bicolor podía contar con Teófilo Cubillas, Héctor Chumpitaz, Roberto Chale, entre otros  los cuales al final de tiempo complementario lograron la victoria remontando con un marcado 3-2.

El primer tiempo mostro un juego bueno por parte de la selección peruana , pero los búlgaros pudieron abrir el marcador en el minuto  19 , aprovechando y dominando todo el primer tiempo . Luego llego el segundo gol  a los pocos minutos que empezaba el segundo tiempo el cual parecía ser una derrota para la selección peruana. Pero todo cambio al minuto 50 donde Cubillas y Hugo Sotil , ingresaron para cambiar la cara del partido .

Tras el ingreso de estas 2 estrellas del futbol peruano, el juego se volvió más agresivo por parte de la selección nacional,  que desde el minuto 50 ya empezó  recuperarse con un derechazo de Alberto Gallardo. El segundo gol  llego 5 minutos después de manos de Chumpitaz y finalmente Cubillas fue el encargado de asegurar la victoria y el pase a 4tos de final.

La semana anterior al inicio del certamen, Perú había pasado por el terremoto más grande hasta el momento, donde todo el pueblo peruano e incluso los jugadores estaban afectados por lo ocurrido. En el partido, llevaron todos los de la plantilla rojiblanca un brazalete negro en honor a los fallecidos y luego de la victoria, los jugadores se acercaron a los hinchas y brindaron homenaje a los afectados dedicándoles el triunfo.