Agricultores se unen a empresa y fabrican alcohol de papa nativa

Empresa destiladora fabricaba vodka con papas nativas, ahora produce alcohol antiséptico.

Alcohol de papa nativa. Foto: Correo.

Debido al Estado de Emergencia que enfrenta el país por el coronavirus, muchas actividades se vieron paralizadas. No obstante, los agricultores de papa nativa de la comunidad campesina Vista Alegre del distrito de Pazos, en Huancavelica, encontraron una nueva forma de comercializar su producto en medio de la pandemia con el apoyo de una empresa destiladora.

Esto consiste en que los tubérculos que cosechan, son procesados y convertidos en alcohol antiséptico para desinfectar las manos. Sin embargo, una representante de la comunidad, detalló que los productos ya eran vendidos a la empresa destiladora Espíritu Andina, pero para otros fines.

“Realmente nuestra papa era procesada para elaboración de vodka, pero ahora con este problema de la pandemia estamos sacando alcohol antiséptico. Es una gran oportunidad como pequeños productores para seguir trabajando y que haya oportunidad en el campo”, sostuvo la mujer.

La compañía viene distribuyendo el alcohol entre las comunidades del distrito. “Hemos recibido un lote de 2 mil 800 botellas de alcohol para manos procesadas por esta empresa que se encuentra en Lima y será distribuido en las 16 comunidades campesinas del distrito de Pazos”, añadió un regidor de la comuna.

E.G.B