Perú se convirtió en el principal exportador de arándanos a nivel mundial superando a Chile. En el 2019, se registró 824 millones 813 mil dólares, que respresenta un crecimiento del 50%, en comparación a el 2018, que obtuvo 546 millones 287 mil dólares, según la Asociación de Exportadores del Perú (Adex).
El posicionamiento se debe a que Perú tuvo US$ 810 millones en envíos, superando a envíos como la palta y el café. Chile, por su parte, exportó US$ 693 millones en arándanos en el 2019, registrando una caída a excepción de otros años.
El principal destino de exportación de arándanos peruanos es Estados Unidos con el 57% de aportación. A comparación de otros años, los envíos a Estados Unidos crecieron en promedio un 16%. En el 2019, sumaron 70.634 toneladas por US$461 millones de dólares
Las principales empresas exportadoras son: Camposol, Hortifrut – Perú, Hortifrut-tal, Agrovisión Perú, Agrícola Cerro Prieto, Agrícola Santa Azul, HFE Berries Perú, Complejo Agroindustrial Beta, Hass Perú y Agroberries Perú, destacaron en el ranking.
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Micentur) reportó en el 2018 que el Perú era el segundo mayor exportador a nivel mundial, luego de Chile que se encontraba en el primer puesto.
Datos:
- Los arándanos peruanos se exportan a 24 países entre sus principales destinos están Estados Unidos, Países Bajo, Reino Unido, China, Hong Kong y Canadá.
- Los arándanos son potencialmente ricos en vitamina C, poseen potasio, hierro, calcio y diversos ácidos orgánicos, además ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
- Las regiones productoras de arándano son La Libertad, Lambayeque, Ica, Lima y Áncash.
S.R.R.